新浪科技 数码

『摄影教程』拍摄迷雾的4个技巧

本文来自新摄影

城市里的雾霾不讨人喜欢,但是自然界中的大雾确是赏心悦目的美景。雾总是给人一些神秘感、戏剧感,而用长时间曝光拍出来的雾更像是柔软的毯子。当然想要拍摄到这样的美景,在户外长时间的等待是必不可少的。下面的四个小技巧相信会对你有所帮助。

1、寻找雾气

拍摄这类的风光照片还是比较有挑战性的,因为作为摄影师你不可能控制大自然的天气变化。所以在拍摄之前,就必须提前做好功课。了解一下目的地的天气状况,做到有的放矢。盲目地等待会耗尽你对摄影的热情。

2、选择合适位置

在拍摄之前,可以思考一下在哪里进行取景。可以多了解一些雾的特性,比如说浓雾在流经山上的树林时会产生壮观的波浪。另外以一些标志性的建筑物作为背景,会让你的摄影作品更有辨识度。

3、使用ND滤镜

想要拍出如丝绸般顺滑的雾气,有时候ND滤镜是必不可少的。为什么说是有时候,因为在早晨或黄昏光线比较暗的情况下,你根本没必要使用ND滤镜。随身携带ND滤镜,会增加你的可拍摄时间,让你更加从容应对天光的变化。在使用ND滤镜的时候,请最好使用手动对焦,以确保对焦的精准度。因为ND滤镜会大大地减弱到达相机的光线,自动对焦有时候不一定奏效。

4、尝试不同的快门速度

相比起来,较短的曝光会让雾气更有质感,而较长的曝光会让它看起来更加地顺滑。在不同的拍摄场景中,你都可以尝试尝试这些不同的相机参数,看一看哪一种才是最符合这个场景的。因为一味地使用长时间曝光也会有一些问题,有时候长时间曝光出来的雾气看着非常地凌乱,这就可能会失去你想要的一致的线条感。

相关新闻

推荐阅读

加载中...