新浪科技 数码

微距人文两相宜 佳能RF35mm F1.8测评

本文来自PChome电脑之家

35mm F1.8,这样的规格我想不会被认为是一款微距镜头,更不会被认为是一款全画幅微距镜头,因为全画幅采用35mm焦距的小微本就比较另类,更别提还有F1.8这样的大光圈了。但就是这样的不可能和没想到,佳能在全新发布的EOS R全画幅微单系统上实现了,一款看着像人文镜头的带微距功能的定焦镜头,RF35mm F1.8 MACRO IS STM。

RF35mm F1.8 MACRO IS STM镜头的最近对焦距离约为0.17米,可以带来约0.5倍的最大放大倍率,作为一款小微距是完全符合标准的,非常适合拍摄小摆设的特写。而既然焦距和光圈又都是人文头的基准,再加上对焦速度不错的STM马达,玩跨界扫街也妥妥的没有问题。

全幅小微大光圈

RF35mm F1.8 MACRO IS STM的整体尺寸约为74.4×62.8毫米,口径52毫米,约305克,不算大,也比较轻,不过直径不小,这也和佳能RF镜头的整体设计思路有关,直径大,内部镜片也相应的可以做大,对提升画质很有帮助。

镜片结构方面,RF35mm F1.8 MACRO IS STM采用了9组11片设计,其中包含了一片非球面镜片,可以对球面像差进行有效的补偿。

在整个镜片结构中,最大的一片镜片来自最后一片,这点得益于佳能R卡口的大口径,有利于镜头光学设计的灵活性,并且保证画面边缘可以具备同样的高画质。

RF35mm F1.8 MACRO IS STM采用了9片光圈叶片,可以拥有很好的光斑效果,同时小光圈时也可以拥有很漂亮的星芒。

目前EOS R系统还是采用镜头防抖为主的解决方案,镜头内置的光学稳定结构有助于提升拍摄稳定性,通过镜身IS开关就可以快速打开或关闭防抖。

佳能RF镜头有两大特色,一个是镜头控制环,可以通过相机自定义快速设置,比较方便的是将ISO设在镜头上,这样加上机身上的两个速控波轮就可以快速调整曝光三要素了。

另一大特色是卡口设计,哑光金属银的设计与机身卡口一致,两者相结合非常的漂亮。

RF35mm F1.8 MACRO IS STM标配了一个螺旋形可拆卸遮光罩,造型比较特殊,好处是小小的遮光罩可以常挂镜头,并不会影响携带。

刀锐奶化显实力

我们都知道微距无弱旅,虽然RF35mm F1.8 MACRO IS STM并非红圈镜头,但对于画质,我们并不会有所怀疑,而此时非红圈带来的高性价比就会很突出。

从各光圈下的分辨率表现来看,全开下的画质还是很不错的,而F4-F11之间是RF35mm F1.8 MACRO IS STM画质表现最好的光圈段,更难能可贵的是,边缘画质并不逊于中心画质,整体表现力都很好。

除了画质突出,景深极浅也是微距镜头的一大特色。虽然我用了GIF动图来展示,对于画质的影像比较大,不过依然可以看出RF35mm F1.8 MACRO IS STM的焦外还是非常柔和的。

稳定拍摄不可少

对于微距摄影来说,分辨率和虚化效果是最重要的两个指标,但是要利用这两个指标拍出好的微距作品,稳定性是决定因素之一。RF35mm F1.8 MACRO IS STM内置了IS光学防抖,基于CIPA测试标准,在EOS R机身上可以获得约5级的抖动补偿效果。

实际手持拍摄时,100%放大,1/6s可以获得稳定的画面,还是很够用的,毕竟微距摄影对于防抖的要求特别高。

当然,对于网络用图来说,其实手持快门速度还可以更低,这是原图缩小之后的对比,并看不出1/6s和1/4s有什么区别,就算采用1/2s拍摄,也没有问题。也就是说,非裁切使用或者非大幅面输出,一般的用图需求,手持快门速度完全可以进一步的降低。

微距人文两相宜

微距评测肯定离不开实拍,毕竟仅看测试用图对于锐度的概念还是模糊的,通过实拍小小的多肉,进行一定的裁切后,再来观察RF35mm F1.8 MACRO IS STM的实拍水准。

这张图可以很好的看出焦内的锐度,多肉上细细的绒毛在微距镜头下就像被放大镜放大了一样,根根毕现,什么是可以数毛,这就是可以数毛。

而焦外,可以看到蓝色系、绿色系、红色系、白色、黑色部分都有很好的过渡,并没有明显的二线性,而且高反差部分也没有出现色散,这点也是难能可贵的,说明了这款镜头的大光圈完全具备实用意义。

而这张,采用平视角度拍摄,可以很好的看出景深变化,再提一次,虽然RF35mm F1.8 MACRO IS STM镜头不是佳能红圈头,但是微距无弱旅在这支镜头上体现的淋漓精致,堪称刀锐奶化。

这三张是街拍,暂时抛开RF35mm F1.8 MACRO IS STM是一支微距头,在街拍时它就是一支具备更出色放大倍率的35mm F1.8人文头,虚实变换完全可以自由掌握,这可比其他光圈不大的小微距镜头好用的多。

低售价高性价比

RF35mm F1.8 MACRO IS STM镜头是一支非常实用的微距镜头,首先它作为微距来说,分辨率、景深、虚化效果、色散抑制、手持稳定性等各方面都表现突出;其次,作为一支可以担当人文镜头的带微距功能的定焦镜头,RF35mm F1.8 MACRO IS STM的实用性表现突出;再加上不足3千8的售价,绝对是目前RF镜头中性价比的佼佼者。

相关新闻

推荐阅读

加载中...