新浪科技 探索

学者称100升可燃冰可跑5万公里不科学

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间5月20日消息,能源专家对100升可燃冰可支持汽车行使5万公里的说法表示怀疑,称这是很不科学的说法。

清华大学能源互联网创新研究院政策研究室主任何继江表示,对于上述说法“只能理解为这是一个开玩笑的资源评估方法,与现实毫无关系,很不科学。”

5月18日,国土资源部中国地质调查局宣布,中国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功。

此后,中央电视台新闻频道报道称,以一辆使用天然气为燃料的汽车为例,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。

100升可燃冰可支持汽车行驶5万公里被诸多媒体和网友广泛传播。

何继江分析,因为可燃冰是固态,冻在地下或者海底几百米的地方。但可燃冰的这种状态是不可能被汽车所利用的,就像汽车不可能加原油,也不可能加石头、可燃冰这种形态的。

厦门大学中国能源经济研究中心教授何晓萍也不认可“100升可燃冰可支持汽车行驶5万公里”的说法。

何晓萍表示“这个很有可能数量级搞错了。”她分析,可燃冰在海底呈现的是低温高压的状态,是冰状的东西,从固态变成气态体积膨胀了很多倍,“究竟用在汽车能源上的是液态还是气态值得考究。”

此外,对可燃冰是否是清洁能源何晓萍表示这是相对概念。

她分析,可燃冰燃烧相对于煤炭来说,的确是清洁能源。但可燃冰的构成以甲烷为主,甲烷是温室气体,如果开采后,不能把它集中利用,导致它排放到大气中同样容易造成污染。

同时,可燃冰开采不当也会对地质构造造成伤害,对环境造成二次伤害,如果能够控制住这些外部因素,则可燃冰就是清洁能源,反之,则不是。

可燃冰学名天然气水合物,是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”。(邱慧 梁超)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...