新浪科技 探索

NASA公布月球探索新协议,美国欲建月球“殖民地”?

下周,美国宇航局(NASA)将派两名宇航员搭乘SpaceX公司的“龙”飞船,前往国际空间站。这是自2011年以来,NASA首次使用国产火箭,从美国本土将宇航员送往空间站。在此次载人航天任务之后,美国还希望在2024年将宇航员送上月球,将登月任务命名为“阿尔忒弥斯”(Artemis)。

NASA近日公布了《阿尔忒弥斯协议》(Artemis Accords),对如何探索月球制定了新的标准,并希望有兴趣参与登月计划的国家能够在此框架下进行谈判。

今日俄罗斯(RT)网站评论称,开采月球像是展望未来的宏伟愿景,但是美国实现这一目标的方式让人联想到历史上最严重的一些错误,例如2003年的伊拉克战争。

《阿尔忒弥斯协议》引发诸多争议

根据NASA网站公布的《阿尔忒弥斯协议》,协议共包含10项基本原则,主题分别是和平、透明、互用性(协同工作)、紧急救援、空间物体登记、科学数据共享、遗迹保护、提取和利用资源、避免冲突、轨道碎片和航天器处理。

“提取和利用资源”这一项备受争议,因为协议认可了从月球、火星以及小行星上开采和利用资源,“提取和利用资源的能力对于支持安全、可持续的太空探索和发展至关重要”。

《卫报》指出,协议中关于资源开采的内容,似乎允许利用登月资源来谋取商业利益。

此外,协议还提出未来在月球基地周围建立“安全区”,以防受到其他国家和公司的破坏或干扰。美国政府计划就“安全区”问题与加拿大、日本、欧洲国家等进行谈判。这被外界视作对月球区域划定所有权。

对于这份新协议引发的争议,联合国外层空间事务办公室(UNOOSA)在推特发文称:“太空探索需要一种互相合作且负责任的方式”。

《金融时报》报道称,《阿尔忒弥斯协议》听起来像是一部惊悚片的名称,实际上是美国希望制定自己的法律框架,建立月球殖民地并夺取采矿权。这个想法有些不可思议,必须对其进行严格的国际审查,抵制对月球资源的争夺。

国际法专家:外层空间活动必须为全人类谋利

据BBC报道,美国总统特朗普曾公开表示,目前国际法没有限制美国在外太空的活动,太空领域的法律仍然在发展中。

中国政法大学国际法学院教授马呈元对新京报记者表示,关于月球目前有两个国际条约加以规定,一个是1967年签署的《外层空间条约》,另一个是1979年签署的《月球协定》,均获得了联合国大会的通过。《月球协定》之后近40年里,在外太空立法方面几乎没有新进展,因此在月球采矿立法方面,目前是一个空白。可以肯定的是,各国进行外层空间活动必须为全人类谋利,不能为自己的利益去开采月球或火星资源。

马呈元认为,就国际法来说,短期内制订太空资源开采条约是不现实的,这会受到大多数国家的反对,因为大多数国家没有开采能力,只有少数国家受益。美国制订自己的法律允许开采太空资源,这会损害其他国家利益。

从历史来看,太空探索一直被视作集体努力的事业,1967年100多个国家和地区签署的《外层空间条约》也体现了这样的理念,即“月球是全体人类共有的财产,任何国家、组织或个人都不能划分势力范围或宣示主权”。探索太空应该从所有国家的利益角度出发。

而且,《月球协定》第7条规定,各国在探索月球时应防止破坏现有环境的平衡,不可使月球环境受到有害污染或导致其发生不利变化。据科技网站livescience报道,目前月球上垃圾废物的总重量大约为181000千克(按照地球的重力计算),其中许多是“阿波罗”计划中NASA宇航员留下的。如果对月球进行开采,不可避免制造更多污染。

针对《阿尔忒弥斯协议》,俄罗斯航天局局长德米特里•罗戈津(Dmitry Rogozin)在推特发文称,“无论是月球还是伊拉克,入侵的本质是一样的。”美国制定此协议,实际是在尝试绕过联合国。

《金融时报》指出,《阿尔忒弥斯协议》似乎是特朗普政府对多边主义进程不屑一顾的又一个信号,任何不包括主要航天国家的国际协议,只会加剧分裂。

美媒:为求政绩,特朗普急于实现登月

据今日俄罗斯网站报道,美国的航天飞机计划于2011年取消后,NASA一直依赖俄罗斯飞船前往国际空间站。NASA此前制定的计划是2028年登月,而在去年3月,美国副总统彭斯突然宣布,将登月计划提前4年,要“通过一切必要手段”让美国宇航员重返月球。

彭斯自己也承认,将登月时间提前有些“激进”,但他强调这是可以实现的。为了让美国赶在2024年前重返月球,特朗普去年5月宣布,将给NASA额外拨款16亿美元。

美国民主党议员何塞•塞拉诺表示,选在2024年登月,似乎是在迎合特朗普“政治上的最后期限”。

《大西洋月刊》报道称,如果特朗普连任,2024年将是他第二任期的最后一年,将登月任务设定于这一时间足以说明,特朗普急于在任期内创造出决定性的政绩。“特朗普政府的迫切雄心也可以理解为,想让月球再次成为美国人的。这一切很可能与科学探索无关,而是为总统自己的政治目的服务。”

1961年,美国时任总统肯尼迪宣布将执行载人登月计划,8年后“阿波罗”计划落实。如今,特朗普政府再次要求美国人重返月球,让许多人感到不解。皮尤研究中心的一项民调显示,超过六成的受访者表示,NASA应将重点放在气候研究上,只有13%的人认为载人登月是当务之急。

《华尔街日报》指出,特朗普在进行政策选择和转变的背后,有一种共同的思路,就是在其总统任期内吸引更广泛的选民支持。

新京报记者 陈沁涵

编辑 丁天

加载中...