新浪科技 探索

星系团碰撞时可产生1亿摄氏度高温冲击波

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间7月12日消息,据英国每日邮报报道,一支研究小组对两个星系团观测显示,当星系团碰撞时会产生合并冲击,将动能转化为热能,星系碰撞时可以产生高达1亿摄氏度的高温冲击波。

星系团是由数百个星系组成,每个星系通过引力作用将数千亿颗恒星结合在一起。天文学家已经知道星系团之间会发生碰撞,此前已观察到星系初始碰撞的前后过程,然而,拍摄到每个星系团碰撞过程是非常困难的,可能需要花费人们一生的时间去完成。

来自国际射电天文研究中心(ICRARA)的研究小组希望建立一个关于这些星团如何融合的连续模型,他们观察到两个星系团的碰撞初期阶段,与所有已观测到的合并冲击情况相反,最新观测的冲击沿着合并平面向外扩散。

这一发现揭晓了大质量星系团形成的一个重要时期,当星系团快速接近时,会导致沿合并轴的气体产生较强压缩,根据当前理论模型预测称,大部分激波能量可能会消失在星系团之外,最终转化为热气体。

在我们对宇宙结构形成的理解中,这一观察可被看作是一块缺失的“拼图”,这与星系和星系团等大型天体结构主要通过碰撞和合并而增长的观点相悖。

星系团是已知最大的天体,是由数百个星系组成,每个星系都包含着数千亿颗恒星,周围环绕着一圈炽热气体,自从宇宙大爆炸以来,星系一直处于增长状态,主要是通过相互碰撞和合并。

由于它们具有较大体积,直径可达到数百万光年,此类碰撞可能需要大约10亿年时间才能完成。当宇宙尘埃落定时,两个相互碰撞的星系团将合并成为一个更大的星系团。(叶倾城)

相关新闻

推荐阅读

加载中...