新浪科技

张文宏:新冠疫情为我们打了一次预防针

新浪科技

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

直播入口:十一出行该如何做好防护?张文宏在线解答

专题:未来会好吗?张文宏说传染

新浪科技讯 9月16日晚间消息,今日晚间,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授与原央视著名主持人、紫牛基金创始合伙人、少年得到董事长张泉灵,就当下人们关心的疫情问题、传染病常识做深度对谈。

张文宏在直播中表示,经过这次疫情,从医院、制度、普通人等角度来说,都发生了不小的变化。在很短一段时间内,中国基本上控制了疫情,很快地全中国就进入到了一个比较正常地状态。目前能够有90%的常态,就已经是非常难得的事情了。

如果有6成以上店铺、学校等场所不能正常运营,就会产生极大的影响。对于一些直接保持开放的国家,是因为他们人少钱多,医疗资源极为丰富,他们就能够承受比较高的发病率,就能够保持一个开放的状态。但是中国采取的封城等措施,对于中国自身的情况是非常必要的。

张文宏表示,事实上,公共卫生知识的普及是非常有必要的,民众需要明白为什么会需要采取封城、居家隔离等措施,因为这些措施对于个体的心理具有很大的影响。像此次的疫情,对于我国的公共卫生事业相当于一次大型的练兵,我们需要从这次的抗疫中总结出经验和教训。这次疫情的一个”好处“就是,各层级的医务工作者,相关部门都经历了一次很严苛的历练,对未来可能发生的突发公共卫生事件为整体上的社会管理能力都打了一个预防针,这是极为必要的。

张文宏认为,回看全球的疫情发展,只有中国做到了真正的清零。实际上从科学的角度来看,大家的差异并没有很大。所以这次战役是一次整体战,更多地是靠我们的精神和文化。

8月15日,由复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授带领的华山感染团队联合中信出版集团出版的《张文宏说传染》发布。据介绍,《张文宏说传染》是面向大众、零医学门槛的国民健康科普书,从传染病的前世今生、传染病知识小科普等3种视角进行全方位解读,将7大分类、28种传染病一次性讲透,解惑近200个问答,让大家了解到自己生活的各个场景中隐藏的敌人。“希望大家通过这本书能够真正地认识传染病和人类的关系,摆正自己的心态,而且学会怎么跟它过招,从而能够非常健康地生活着”。

加载中...