新浪科技

突发!李红良被武大免职,辞任基础医学院院长,曾被饶毅质疑造假

新浪科技综合

关注

确定不再关注此人吗

来源:生物学霸

近日,有媒体爆出武汉大学基础医学院院长、武汉大学动物实验中心 / ABSL-III 主任李红良教授被武汉大学免去模式动物研究所所长及模式动物协同创新中心主任两个重要职务。

此外,据公众号 Bio 生物世界所述,在 9 月 15 日的武汉大学基础医学院换届大会,李红良主动辞任基础医学院院长职务,但目前武汉大学基础医学院官网尚未更新此信息。

进一步,我们在武汉大学官网对李红良教授的一系列任免进行了查询,发现早在 5 月 6 日,武汉大学科学技术发展研究院便公布了免去李红良武汉大学动物实验中心主任和武汉大学 ABSL-Ⅲ 实验室主任职务的通知。

另外,根据武汉大学审计处公布的通知,武汉大学审计处已派出审计组,从 2020 年 9 月 1 日开始,对基础医学院院长李红良进行任期经济责任审计。

这一系列的职务任免和审计不禁让大家重新拾起对李红良教授的关注。

曾被举报学术不端、十余年如一日的造假

李红良教授最早被大家所熟知或许还是在两年之前。

彼时,学术圈发生了一件大事,武汉大学学者霍文哲举报武大‘长江学者’李红良论文涉嫌学术造假。

2018 年 1 月 18 日,‘知识分子’公众号发文;

当晚,武汉大学通过官方微博连续发布相关声明表示,武汉大学学术委员会高度重视并密切关注匿名举报李红良团队涉嫌学术造假情况。

2018 年 1 月 29 日,武汉大学学术委员会发布《关于李红良团队被举报学术不端的调查意见》;同日,霍文哲教授就武大的相关声明发表进一步质疑;

2018 年 2 月 1 日,‘知识分子’公众号发文《‘八文十错’,十一年如一日》,其中有一份材料指出从 2007 年至 2018 年的 11 年间,以李红良为第一或者通讯作者发表的八篇文章中存在十处错误。

2018 年 3 月 10 日,‘知识分子’公众号继续跟进,发文《十七年前,暨南大学硕士 SCI 论文高产神话的背后》,指出 2001 年李红良发表在 Cell Research 的名为《肝素对人鼻咽癌 CNE2 细胞凋亡的作用》与发表在 Acta Pharmacol Sin(《中国药理学报》)的名为《肝素和阿霉素对人鼻咽癌 CNE2 细胞增殖与凋亡的协同作用》存在一图多用,而从 2001 年到 2018 年,整整过去了 17 年!

而后,在 2019 年末,现任首都医科大学校长,北京生命科学研究所资深研究员、学术副所长,未来论坛咨询委员会委员,《知识分子》主编饶毅教授的一封举报信再次将淡出大家视野近 2 年的李红良教授推上了风口浪尖。

据饶毅教授对所谓举报信的回复,网络流传的版本应该是草稿,但饶毅教授并没有发出举报邮件。

随后,北京青年报记者从国家自然科学基金委获悉,该委目前正在调查核实此事,但后续并没有公布相关的结果。

因为全国青少年科技创新大赛,李红良再遭质疑

而李红良教授最近一次遭到质疑,并非是此前被举报的学术不端问题,而是因为前段时间引起公众广泛讨论与质疑的第 33 届全国青少年科技创新大赛。

在本次大赛中,两名武汉小学生因一项 ‘茶多酚的抗肿瘤实验研究’ 荣获小学组三等奖,根据全国科技创新竞赛官网信息,该项研究由华中科技大学附属小学五年级和三年级的两名同学 ‘李 X 怡’ 和 ‘李 X 卿’ 共同完成,但据《上游新闻》报道,两位小学生的父亲系国家杰出青年科学基金获得者、武汉大学基础医学院院长李红良。

该项目的主要内容为用绿茶提取物中茶多酚的主要成分 EGCG 作为受试药物,研究其在裸鼠肝脏肿瘤疾病模型中的体内药效,并最终得出结论,认为该成分确实有一定的抗肿瘤效果。

如此复杂的一个实验,完成人居然是两位三年级的小学生,项目一经爆料,就引起了广泛的质疑。

随后,李红良本人就该事件接受《上游新闻》采访,并明确表示,自己并未参与此项研究,所有实验操作都是孩子在湖北省人民医院(武汉大学第一临床学院)实验技术员王茜指导下自主完成的,但据公众号《知识分子》报道,李红良与该项目的指导老师存在上下级关系。

对此,武汉科协进行了回应,声明指出,2 名学生在对比观察实验中的简单操作,均经过指导老师的专门培训;剥离实验在老师演示教学后,学生能够独立完成,并从实践中得出报告结果。

这一系列的职务任免与审计,和此前李教授遭到的数次质疑是否存在关联仍不得而知,丁香园将持续关注事件的后续进展。

加载中...