新浪科技

张文宏:新冠疫苗研发仍需一年,打不打疫苗是社会心理学问题

新浪科技

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

直播入口:十一出行该如何做好防护?张文宏在线解答

专题:未来会好吗?张文宏说传染

新浪科技讯 9月16日晚间消息,今日晚间,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授与原央视著名主持人、紫牛基金创始合伙人、少年得到董事长张泉灵,就当下人们关心的疫情问题、传染病常识做深度对谈。

而关于世界范围内的疫苗研发工作,张文宏表示,至少还需要一年的时间。

他说,疫苗什么时候上市直接关系今年秋冬大家应该怎么过,但实际上,世界范围内的第一波疫情还未结束。但中国从四月底至今,一直保持着一个稳定的状态,外防输入一直做得比较好。在我们已经打了6个月的“预防战”,中国的外防输入的长度整体上不会变,老百姓的正常生活也不会变。

“但我和很多医务工作者,依旧保持着100%的紧绷。”张文宏说。很多部门的持久性工作已经非常地疲劳了,但相较1-4月份,大家的工作压力已经有所减轻。张文宏注意到,全国各地很多部门都准备好了持久战的准备。

而关于病毒变异是否会影响疫苗使用效果,张文宏认为很多声称的二次感染是很难和“复阳”做区别,所以是不能作数的。还有其他很多原因会导致康复患者的核酸结果呈阳性。目前全球有3000万,但能确定是二次感染的只有两例。

张文宏还表示,已经有疫苗可以提供能够维持相当长时间抗体,这说明病毒并没有发生非常快的变化,我们还没有看到病毒快速变异方面的坏消息。

对于刚出来的疫苗能不能打的问题,张文宏认为,三期临床研究结束之前,都属于疫苗的紧急接种,对于某些具有风险的人群是要打的。比如要出国读书,要去到为流行地区的人群。但对于在国内正常生活的群众,就可以看情况选择打或不打,观望一下疫苗临床研究风险评估的结果、疫苗上市之后再打也可以。至于疫苗之后是否需要强制性接种,还有待确定,这决定于疫苗的价格、中国面临的风险、老百姓的接受程度等因素。

张文宏认为,打不打疫苗实际上是一个社会心理学问题。在疫情控制较好的时候,选择打疫苗的人群自然会少一些,而一旦疫情再次流行,打疫苗的人群就会增加。这一社会心理学问题很难有一个准确的答案,除非上升到战略性问题,目前来说对于高危人群,比如医务工作者,老人小孩等,还是有接种的必要。

8月15日,由复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授带领的华山感染团队联合中信出版集团出版的《张文宏说传染》发布。据介绍,《张文宏说传染》是面向大众、零医学门槛的国民健康科普书,从传染病的前世今生、传染病知识小科普等3种视角进行全方位解读,将7大分类、28种传染病一次性讲透,解惑近200个问答,让大家了解到自己生活的各个场景中隐藏的敌人。“希望大家通过这本书能够真正地认识传染病和人类的关系,摆正自己的心态,而且学会怎么跟它过招,从而能够非常健康地生活着”。

加载中...