新浪科技 探索

霍金逝世一周年,英国皇家铸币厂发售“黑洞”纪念币

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

(观察者网讯)英国皇家铸币厂12日发行了一枚面额“50便士”(约4.4元人民币)的纪念币,上面刻着黑洞、霍金的名字,以及贝肯斯坦与霍金共同提出的黑洞熵公式S = kc?A/4?G,以此纪念科学家史蒂芬·霍金(1942.1.8-2018.3.14)逝世一周年。

早在3月11日,皇家铸币厂官方推特就预告了该纪念币的发售。12日12时起,消费者们可以通过与纪念币一起公布的链接地址购买该纪念币,其中合金质地纪念币价格为10英镑(约88.09元人民币),最贵的是由纯金打造,价格高达795英镑(约7003.71元人民币)。

纪念币交易网站ChangeChecker对此表示,霍金将成为第三名逝世一年内,皇家铸币厂就为其发行纪念硬币的人,而另外两人是温斯顿·丘吉尔和伊丽莎白王太后。

而纪念币设计师埃德温娜·埃里斯表示,她想要展现霍金生前是如何让难以理解的课题,变得通俗易懂和引人入胜。

英国皇家造币厂消费者总监尼古拉·豪厄尔则称,“我们非常高兴能用硬币向霍金致敬。霍金是世界上最杰出的物理学家之一,他在普及科学和黑洞方面的突破性工作是对人类的重大贡献。”

另外,皇家铸币厂还公布了一段视频,其中霍金教授的女儿露西和弟弟蒂姆一同参观了英国皇家造币厂。露西表示,很高兴看到自己的父亲也可以同艾萨克·牛顿和查尔斯·达尔文一样,出现在纪念币上,这对于其父亲来讲是“极大的荣幸”。

据了解,霍金曾表示,他认为发现黑洞并非完全是黑色的是他“最大的成就。”22岁时,霍金被诊断出患有一种罕见的运动神经元疾病“渐冻症”。1988年,霍金完成《时间简史》一书。这本深入浅出介绍宇宙学的著作,在全球的发行量超过千万。

此外,霍金也被认为可能是英国今夏发行的50英镑纸币上的新面孔。

相关新闻

推荐阅读

加载中...