新浪科技 探索

斯坦福教授悼念张首晟:这是毁灭性的损失

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间12月6日下午消息,当地时间12月1日,美国华裔物理学家,美国斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士,2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者张首晟教授去世,终年55岁。

斯坦福大学人文与科学学院物理系教授Steven Kivelson在邮件中对张首晟去世表示了哀悼,以下为邮件全文:

亲爱的同事们,

上个星期六晚上,我们的同事张首晟突然去世。

这是毁灭性的损失。长期以来,首晟一直是理论物理学的知识领袖,他以非凡的创造力、以对精确优雅的数学力量的信心,解释了物理学以及物理学以外更复杂的现实问题,他的献身精神得到了他所指导的许多杰出学生和博士后人员的广泛赞誉。他在该领域的一些开创性贡献无疑是对他的纪念。

像你们许多人一样,我失去了一位亲爱的朋友,他对探索所有学科的思想和学术的热爱感染着我们,他不应该得到如此悲惨的结局。你们当中认识他的人也会记得他与家人的关系密切而深厚,以及他对两个优秀的孩子——布莱恩和斯蒂芬妮——当然还有他童年的心上人以及终生挚爱芭芭拉是多么引以为傲。我把他们的悼词写在下面。

对我们大家来说,这是不可估量的损失。若有更多信息,我会随时通知你们。我们都在努力处理这一令人沮丧的消息,斯坦福大学的下列部门可提供心理支持服务,包括咨询师和在Vaden学生健康中心的心理咨询与心理服务机构(CAPs)、教职员工帮助中心、博士后事务办公室和宗教生活办公室。

请伸出援手,为身边的人提供支持。

悲伤的,

Steven Kivelson

(斯眉)

点击进入专题: 张首晟去世 曾被称是下个华人诺贝尔奖获得者

相关新闻

推荐阅读

加载中...