新浪科技 探索

什么成果才能获诺奖?原创性工作是走向诺奖唯一路径

来源:中国科学报

轰轰烈烈的诺贝尔自然科学奖告一段落了,这一届诺贝尔奖的感叹声很多。有人感叹日本人又获得了诺贝尔奖,至今已经有18次了;有人感叹加拿大科学家唐娜·斯特里克兰(Donna Strickland)命运坎坷,在以副教授职称退休只有1年左右的时间里,奇迹般的获得了诺贝尔奖,并成为她所在大学唯一一位获得诺贝尔奖的人;当诺贝尔化学奖公布时,人们则是一如既往地感叹“纯化学已死,又一次给了做生化的人”……

许多人都注意到斯特里克兰诺奖成果论文发表在“不能用于职称评定的、低影响因子”期刊《光学通讯》。这让我想起屠呦呦获得诺贝尔奖的成果发表在中文期刊《科学通报》,日本中村修二获得诺贝尔奖的成果发表在《日本应用物理学报》和《应用物理快报》。像这样的案例还有不少,总而言之,诺贝尔奖重要成果再一次发表在不起眼的期刊。

什么样的成果才能够获得诺贝尔奖?这个问题的答案非常简单:原创性成果。在学术界,只认第一。当我们反思为什么我国再次错过了诺贝尔奖,笔者认为以下几个问题值得再思考。

首先,到底什么样的期刊才是好期刊?如果按照影响因子来进行评价,《光学通讯》是三流或者四流期刊了,这样期刊的论文,在国内别说不能够用来评人才头衔,在好一点的大学评正教授也拿不出手,如果是博士研究生拿去评奖学金也只能排在最后了。

但发表在这个期刊的论文获得了诺贝尔奖,说明诺奖的分量不会因为某期刊影响因子低而被看低。有很多朋友评价,现在社会多以发表为王、发表快为王,正因为这个现象,物理领域现在都非常认可预出版,而《光学通讯》的最大优点也是发表快,或许以后大家会认为发表快的期刊就是好期刊。

其次,重要成果都能发表在影响因子高的期刊吗?斯特里克兰的这个成果,现在看来自然是重量级成果,那么她当年一定能在《自然》或者《科学》上发表吗?笔者认为是非常难的。

一篇论文能否发表在理想期刊的影响因素有很多,首先,论文必须对编辑的口味,如果编辑没有这个欣赏水平,有可能就直接被枪毙了。其次,论文必须符合评审人的认知。越是原创的成果,审稿人越是没有经验去评审,被审稿人枪毙的可能性就越大。

再次,作者作出成果时能否马上知道该成果的分量?现在影响因子特别高的期刊已经“圈子化”,在圈里的人作出的普通成果也能够发表在影响因子非常高的期刊,而不在圈里的人即使作出了非常一流的成果也不见得能够发表在理想的期刊。特别是很多原创性成果,需要经过几十年的发展才能够知道这个成果的重要意义。

如果斯特里克兰和她的导师当时就能够知道这个成果的意义,他们是否还会往《光学通讯》期刊投稿呢?对于自然科学成果的评价,通常都需要时间的检验,不能有论文发表在《自然》或者《科学》上就评价其为“诺贝尔奖级别的成果”。

第四,我们需要重视什么样的研究?现在国内学术界有很多人非常重视“影响因子”,每年SCI影响因子公布,都是关于影响因子的讨论。“某某期刊今年影响因子获得重大突破”“某某期刊影响因子今年降了”等。甚至很多学者为了能够发表影响因子高的论文,天天跟风做一些“热门”的研究。

最后,原创成果重要还是发表在高影响因子期刊的成果重要?经常听人们评价学术界有一个不好的现象,外行评审内行,具体表现就是数论文数量,数论文影响因子。

事实上,很多原创成果发表的期刊影响因子很低,得到的评价就是不如高影响因子期刊的成果。长此以往,学术圈愿意做原创研究的人越来越少,与诺贝尔奖只认第一、只认原创的评审规则相悖,其结果可想而知。

所以,要改变现状,就必须改变评审模式。只要是真正的原创成果,不管发表在什么期刊,它都比跟风的成果重要,即使后者影响因子很高。

当我们更加重视原创性研究工作、原创性成果,通过若干年的积累沉淀,我们一定会迎来一个又一个诺贝尔自然科学奖。

相关新闻

推荐阅读

加载中...