新浪科技

腿越胖,高血压风险越小?

新浪科技综合

关注

确定不再关注此人吗

来源:科研圈

在 2020 年 9 月 10-13 日举行的美国心脏协会(American Heart Association)高血压专题线上会议中,一个新研究报告显示,成年人的腿越胖(即腿部脂肪在全身脂肪组织中占比越高),高血压的风险越低。

该项目负责人,来自罗格斯新泽西医学院的公共医学硕士 Aayush Visaria 表示,“总而言之,我们在这项研究中想要着重探讨的并不是‘你有多胖’,而是‘你胖在哪’。我们都知道腰腹脂肪对你的健康有害,但长在腿上的脂肪却不是这样。根据我们的研究,腿部脂肪不仅不是坏事,甚至有可能降低患高血压的风险。

共有 6000 名通过 2011-2016 国家健康营养检测量(National Health & Nutrition Examination Surveys)招募的成年被试参与了此项研究。他们的平均年龄为 37 岁,近半数为女性,24% 的被试有高血压(血压大于 130/80 mm Hg)。研究者测量了被试腿部脂肪组织含量与高血压之间的关系。

该团队通过 X 光扫描测量了被试腿部的脂肪组织,再将该数据与被试的全身脂肪组织进行比较,计算出他们的腿部脂肪含量。被试由此被分为腿部脂肪率高、低两组,高脂肪率的定义为男性高于 34%,女性高于 39%。

数据分析发现:腿部脂肪率较高组的被试,患高血压的风险比与腿部脂肪率低的那一组少了 61%。此外,他们的舒张压增高的(测血压时的第二个读数,心跳间血压)风险要比低脂肪率组 53%、收缩压增高的(测血压时的第一个读数,心跳时血压)风险则要低 39%

在调整了被试的性别、年龄、种族在内的无关因素后,尽管差异的显著程度有所下降,但高脂组的高血压风险依旧比低脂组更低。

Visaria 表示,“如果我们的实验结果能够被更多、更可靠的研究验证,或通过更易实施的测量方法(如测量大腿围度)让更多的人重复我们的研究,这个实验结果将具有影响医疗护理程序的潜力。如今护理系统使用手腕围度来预测腹腔脂肪含量,尽管该预测工具使用起来有一些繁琐,且研究还没有在大范围的美国人口中得到普及,但大腿围也可能成为同样有用的预测工具。

该研究的局限之处在于:首先,这并不是一个因果研究。由于被试的血压以及腿部脂肪信息是同时测量的,该实验并不能推导出一个因果结论。此外,该实验还需要更大的被试群体,从而进一步探讨不同水平的腿部脂肪对高血压患病风险的影响。最后,该实验中的所有被试年龄均低于 60 岁,因此该实验结论并不适用于年长群体——而这又恰好是罹患高血压风险最高的群体。

加载中...