新浪科技

压力好大,睡不着……新研究揭示,后果可能比你原以为得更严重

新浪科技综合

关注

确定不再关注此人吗

来源:学术经纬

躺在床上,明明很累了,但是,想到项目死线、完不成的KPI或是令人焦虑的新闻,巨大的压力让人辗转难眠……如果你有过这样的体验,那绝不是只有你一个人这样。

许多研究发现,压力与睡眠问题密切相关。而最近,根据发表在《科学》子刊Science Advances上的一项新研究,科学家们在大脑中找到了“压力导致失眠”的关键神经元。

斯坦福大学(Stanford University)和冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory)的研究人员发现,在承受慢性压力时,对压力敏感的神经细胞与引起失眠的神经细胞存在直接联系。并且,这组神经环路还会引起免疫系统的变化……

在这项研究中,科学家们首先在实验室制造了让小鼠承受慢性压力的环境。然后,他们重点关注了动物脑中的下丘脑室旁核(简称PVN)与下丘脑外侧(LH)的神经元活动,这两个脑区通常与压力、睡眠/觉醒有关。结果发现,PVN脑区中与触发压力相关激素有关的神经元可以直接支配LH脑区引起觉醒的神经元。

这意味着什么呢?研究人员进行了测试:当人为地打断这两组神经元之间的连接,那么处于压力环境下的小鼠也能够安然入睡;相反,利用光遗传学技术人为激活这条神经环路,小鼠就失眠了,即使原本处于熟睡状态,也会很快醒过来。

“这组神经环路就像一个特别敏感的开关,稍有刺激就会导致失眠。”负责这项研究的Jeremy Borniger教授总结说。

然而,打开这个神经开关后,后果不仅仅是睡不着。研究人员利用单细胞质谱流式技术(CyTOF)对血液中的免疫细胞进行了分析。

他们惊讶地发现,刺激小鼠PVN脑区的相应神经元后,在小鼠失眠期间,血液中的自然杀伤细胞、B细胞、T细胞等各类免疫细胞发生了广泛而显著的变化。除了分布数量外,免疫细胞内部与增殖、存活、动员等功能相关的信号通路也发生了改变。免疫系统的这些变化,意味着机体对各种威胁的防御能力将会被削弱。

“压力引起的失眠十分常见,当第二天有重要任务或是死线逼近时常会发生。”Borniger教授说,“而在临床上,人们很早就注意到,长期承受压力的患者,往往对各种疗法的反应都不太好,还容易患多种疾病。”

现在,研究人员希望通过揭示背后的机制,为深入了解压力的后果打开大门,进而找到有效的方法防止压力损害健康。Borniger教授说:“炎症性肠病、癌症都与全身性炎症有关,如果我们能从神经环路的角度来理解并调节免疫系统,我相信从长远角度来说会更有效。” 

而对于我们来说,了解到压力不仅导致失眠,还会引起全身免疫细胞的变化,当务之急是尽量让自己放轻松,比如调暗灯光、放下手机,准备好好睡一觉。带来压力的事情等睡醒后再想吧。

加载中...