新浪科技 探索

猫确可感染新冠病毒,研究者声明反对弃猫

制图:赛先生(数据来源:Worldometer)

来源:赛先生

编者按

新冠爆发以来,对于宠物是否会感染或者传播新冠病毒,一直是人们关心的话题。但是直到最近才有相关研究报道。3月30日第一篇预印本文章报道,证明猫可能易感,狗则不易感(见《赛先生》之前推送:新发现新冠病毒可传猫、不传狗)。4月3日又出现了一篇论文,再添新证据。目前,新的文章也是刊登在了bioRxiv上,由华中农业大学金梅林院士团队,邹忠副研究员,武汉病毒所石正丽研究员合作完成。

撰文 | 秦芳菲 邸利会

责编 | 李珊珊

在3月30日发表的预印本文章中,作者检测的是RNA复制情况,而4月3日的预印本文章则检测了抗体。

这次的研究的对象是武汉地区的猫。

作者抽取了武汉地区143例猫的血清,其中,102份是在COVID-19暴发后采集的,39例是疫情爆发前的,作为空白对照。通过SARS-CoV-2的受体结构结合域(RBD)抗体的酶联免疫吸附法(ELISA)进行测定。

疫情爆发前的39例,抗体滴度均呈现阴性(OD=0.091~0.261,界限值设为0.32),COVID-19暴发后采集的102例,其中15例(14.7%)呈现阳性,而且SARS-CoV-2的RBD蛋白与猫传染性腹膜炎病毒(FIPV)之间无血清学交叉反应。

为确证这确实是SARS-CoV-2特异性抗体,这15例阳性样本中又进行了SARS-CoV-2的抗体中和实验。

在待检的15份猫血清样本中,有11份检出SARS-CoV-2中和抗体,滴度在1/20~1/1080之间。

其中有四例包括12号,ELISA强阳性,OD值为0.85,远高于临界值0.32,但却没有抗体中和活力。另外的三例,4号,14号,15号,ELISA强阳性,而且有抗体中和活力,同时这三只猫的主人也刚好是COVID-19病人,但是究竟是猫传给了人还是人传给的猫,文章中并没有描述感染的先后顺序,也没有解释是谁传染给了谁。

图 这15例ELISA检测阳性的猫与COVID-19病人的接触情况

除了运用ELISA的方法,文中还选用了WB特异性地检测SARS-CoV-2病毒蛋白条带。他们发现#4,#14和#15血清均可检测到SARS-CoV-2的S和N蛋白,正如人类恢复期血清一样。而ELISA阴性猫血清和健康人血清却检测不到相应的蛋白条带。

图 WB 显示的抗体条带

同时,作者还选取了猫的鼻咽拭子,选择市面上的SARS-CoV-2 特异性qRT-PCR 试剂盒,进行了ORF1ab 和 N genes两个基因的检测,但并没有看到双阳性结果。作者分析可能是:

1. 病毒RNA滴度太低;

2.猫感染期很短,且无明显症状,没有选择好合适的检测时间;

3.可能猫的基因序列有所不同。

那么,公众该如何理解这项研究,这项研究的细节如何,这对宠物饲养者有怎样的指导意义,文章的通讯作者之一,华中农业大学预防兽医学系潜心于人兽共患流行病三十几年的金梅林院士与赛先生做了如下的对话。

《赛先生》:怎么想到做这样一个调查?

金梅林:在疫情流行的情况下,病毒传播到哪儿,有哪些易感物种,是值得关注的,对疫情防控有现实意义。保护易感动物,也是大家都关心的问题。

从生物信息学和计算机辅助分析来看,有一些动物,包括猫等与人的ACE2相似度很高,在一些关键的氨基酸位点,相似度近100%。这是从理论上进行的分析,需要在实践中得到验证。

其实,在SARS之后,有研究报道猴子、雪貂、猫、鼠可以被SARS冠状病毒感染。因为新冠病毒和SARS样冠状病毒有一定相似性,因此这些动物也值得去排查。

《赛先生》:样品来源的猫?能不能多谈一些?

金梅林:我们的生物材料来源是有针对性的,可疑的特定的猫。我们重点针对康复者家庭,或者在疫情期间被遗弃、托管在收养所、宠物医院里的猫。 

《赛先生》:有些媒体标题是“超过10%的猫呈现阳性”,其实不应该这样片面解读,是吗?

金梅林:是的。我们检测的对象是可疑的、存在有风险的猫,然后得出这样一个比例。我们的样品是特定的猫,比如,我们去已经康复的患者家庭去采样,所养猫的血清抗体效价相对较高。如果去一个偏远的地区或者是非疫情地区调查,且不存在人感染及相关的传染源,猫就不可能被感染,所以不该片面解读为“超过10%的猫呈现阳性”。

《赛先生》:这种患者养的猫,您猜测是如何被感染的?

金梅林:患者去医治或者被隔离,之前和其相处的猫可能就已经被感染。很多人和猫是零距离密切接触,传播的可能性是很大的。所以,对于有症状的如咳嗽、打喷嚏等患者,要避免和自己的宠物接触,因为宠物有可能是敏感的宿主,会受到感染。所以,普通的常识就应该保持一定距离。

《赛先生》:也就是,检测到阳性的猫是和患者是密切接触的?

金梅林:有一部分样品是这样。猫有抗体,说明肯定是接触过传染源,血清学证据是非常有说服力的。传染源指的是感染的病人、病人的排泄物、分泌物,染毒的废弃物等。到底是什么情况下接触到传染源,我们就不得而知了。还有一些猫,我们并不知道背景。很多背景是个人隐私,需要保护。

《赛先生》:这样被感染并有中和抗体的猫再次传染其他物种或者人的概率有多大?

金梅林:如果猫有抗体,抗体和抗原产生中和反应,病毒就会被体内清除,一般情况下,尤其高抗体的情况下,是不会有病毒存在的,是没有传染性的。如果抗体不是很高,核酸被检测到的可能性是有的,但检测阳性不一定能分离到病毒,其风险也是有限的,依然要引起重视。

从被调查的猫的临床上观察,这些猫都没有症状,体征正常,没有发病。看护它们的人也没有症状和不适。当然,本研究所观察的猫数量也比较有限,疫情期间,能做相关采样调研工作,已经克服了诸多困难,然而也只有疫情流行期间做此调研才更有意义。

《赛先生》:之后,养猫的人,会不会行为上应该有所变化?

金梅林:正常家庭的宠物,只要不接触传染源,一般是没有问题的。但如果是患者或疑似患者,应避免与猫或爱宠接触,若存在密切接触史的猫应及时进行检测。如有可疑猫做好适当的隔离,同时做好防护,不应有遗弃猫的行为。总体来说应养成良好的卫生习惯,和宠物的接触还是要注意,勤洗手,搞好个人和环境卫生,这是基本常识。在人身体不适的情况下,从常识来说,和宠物保持一定的距离是必要的。在疫情期间,要开展流行病学调查,进行监测,对有些潜在的风险本着科学的态度进行探究并提出建议,是有利于疫情防控的。欧美等国家的人养宠物更普遍,目前疫情已在世界200多个国家和地区流行,损失巨大。我们研究数据的分享对全球化的疫情综合防疫是有积极意义的。

另:对于该项研究,论文的作者团队一再强调:

研究团队反对遗弃猫的行为。

迄今为止,没有证据表明猫会传染人,且可通过有效综合防控措施进行预防,请大家善待身边的猫。

作者团队委托赛先生发布了如下声明

作者团队

关于预印版论文“猫新型冠状病毒抗体血清学调查”的 特别声明

昨日至今日有媒体或个人对该预印版论文发表题为“武汉猫群SARS-COV-2 阳性率超过 10%”等片面解读或误读,对此作者团队特别声明:

论文中所提到的血清中和抗体阳性率为 10.8%,是基于武汉特定密接 的猫个体检测结果,其来源包括新冠患者密切接触者,以及疑似有传染源 接触史的猫。其余 89.2% 的猫均呈抗体阴性。

论文中亦提到,所有猫只通过 qPCR 检测(商业化试剂盒)病毒核酸 均为阴性,且无临床症状,传播风险极小。

有媒体或个人提到的“猫群感染”是误读,没有证据表明猫群大面积感染。因此提醒大家:避免猫与患者及疑似患者接触;若存在密切接触史的猫应及时进行检测;如有可疑猫做好适当的居家隔离,同时做好防护;研究团队反对遗弃猫的行为。

迄今为止,没有证据表明猫会传染人,且可通过有效综合防控措施进行预防,请大家善待身边的猫。

作者团队2020 年 4 月 4 日

参考资料:

[1]Zhang, Q., et al. (2020). "SARS-CoV-2 neutralizing serum antibodies in cats: a serological investigation." bioRxiv: 2020.2004.2001.021196.

[2]Chen, H. (2020). "Susceptibility of ferrets, cats, dogs, and different domestic animals to SARS-coronavirus-2." bioRxiv: 2020.2003.2030.015347.

[3]Chen, H. (2020). "Susceptibility of ferrets, cats, dogs, and different domestic animals to SARS-coronavirus-2." bioRxiv: 2020.2003.2030.015347.

加载中...