新浪科技 探索

新冠病毒能否自我检测?张文宏耿直回答

来源:科普中国

4月4日18:00(巴黎时间4月4日12:00),中国驻法国大使馆邀请张文宏教授与在法华人华侨、留学生等进行在线交流,回答海外同胞们关心的疫情发展、个人防护等热点问题。

新冠病毒的感染和人种无关 可能要打持久战

全世界各地的病毒都有测序,已有做比对。不同国家感染的病毒在做解析以后,是没有差异度的。

欧盟的国家内,医生受着同一套体系的培训。以法国和德国的病死率为例,早期的医疗资源分配,两个国家略有差异。之前提到,5%的年轻人有事,需要氧气治疗,如果他们没有及时找到床位,没有ICU的支持,那么风险就很大了。

德国专家告诉我,他们希望在民众居家隔离期间对医院资源进行调配,让医疗资源处于动态的平衡之中。等冬天来了,病毒又来了。搞它两年,将它打下去。这个病毒有可能是个持久战,法国采取好的防疫策略,把前期的经验保持下去,那么,法国相对会处于安全的状态。

八成居家隔离者不需要去医院 60岁以下病死率极低

居家隔离时遇到最大的问题是心理问题,非常恐惧,感觉得了这个病和世界末日一样。

80%的人是不需要去医院的。

第一,要有很好的心态。95%的年轻人,即60岁以下的人病死率是极低的,除非有基础疾病;

第二,调节睡眠;

第三,营养要调整好。

有一种情况需要去医院——有明显的肺部损害,即表现为力气不够。做一点点家务事,就觉得力气不够了。这个信号是很明确的,要立即就诊,接受氧气治疗。

早前和德国对话的时候,当时他们也非常焦虑,同样要求轻症患者居家隔离,但他们现在的控制水平很好。因此,医疗环境比较好的区域,按道理病死率会比较低。

在如此情况下,法国的医疗体系基本是可以接受治疗的。如果出现症状,第一个电话应该打给家庭医生。如果出现肺功能无法支持活动时,这个时候还不能解决医疗问题,此时相信大使馆会提供帮助。

如果大家在居家隔离期间想打电话给医生,但是没人接的时候,祖国的医生会理你。大家不要慌张,做好必要的防护。

羟基氯喹有一定效果 但临床证据不足以说这是神药

药物有没有疗效,需要很谨慎。在整体的人群当中,从目前数据来看,没有看到非常好的数据。法国采取的样本量很小,证据的等级较低。然而,在医学上,证据非常重要,而且在证据方面,要计算等级。

从临床来看,羟基氯喹有一定效果,但这个效果不足以得出结论——这是一个神药。大家千万不要以为法国有了“神药”,就可以为所欲为。还需要等待临床证据。目前在WHO和中国的推荐意见里,都没有对其进行强烈推荐。

国外很多华人社区感染率极低 因为做到了这几点

不论是中国还是法国,都强调“social distancing”,即保持非常足够的社交距离,但这一点在家庭中很难做到,要在家里戴口罩也很难。

但是我能教你一个办法,如果你的邻居得新冠了没有告诉你,或者他是一个无症状感染者,共用电梯的你怎么防疫。

第一,出门戴口罩。我也了解到有些华人在外戴口罩可能会受歧视,那么你就在进入电梯的时候戴一下口罩,出去的时候再摘掉。

第二,电梯里的按钮不都是安全的。建议袋子里放几枚牙签或者餐巾纸,用牙签按电梯,用完就包起来扔掉,不用手去接触。

不接触任何东西,口罩戴好,再得新冠肺炎的风险是很低的。

出了门之后,这个手就不能再摸鼻子嘴巴,回家之后立刻把手洗干净,能够做到上述的步骤,那么从邻居那里感染新冠的概率是非常低的,如果你自己不被感染也就不可能感染家人。

目前国外很多华人社区新冠病毒感染率极低,甚至为零,也是因为做到了这几点。

不是所有症状都要去检测 全面检测只会挤兑医疗资源

你没有办法区别呼吸道疾病。

就是学过医学的人也是区分不了的,只有通过做ct和核酸检测才能区分。事实上,能不能做检测是一回事,做检测有没有意义是另一回事。

只出现一些呼吸道的轻症,即使是在中国也是不能全部做检测的,因为,所有人做检测必须符合一定的标准。

在法国,也要符合有重症的倾向才能做。因为轻症的病人无论是得流感还是新冠还是其他病毒性感染,处理都是一致的,如果不够重就待在家里,戴好口罩不要传染给其他人。

粥当然可以喝,但主要是多喝牛奶多吃鸡蛋,胃口不好,不想吃也要吃。每一次病毒感染,免疫系统开始启动,不给足够的能量,抗疫失败的可能性就很高。

能吃,能拉,能睡,体温真的很高吃一点感冒药,一般轻症病人7到10天可以解决。

除非出现呼吸困难才需要去医院。

就是在国内,早期检测也是对来自疫区有感染风险的人进行。如果所有人都可以检测,那么有医保的所有人都会主动去检测,会造成检测医疗资源的挤兑,导致真正需要检测的人无法获得检测,而此前意大利也是因为挤兑医疗资源出现医疗困难。

坐飞机被气溶胶感染风险极低 要防“隔壁邻居”

回国的人员大多数是在落地筛查的时候筛查出来,或者在隔离的时候出现。大部分人经过30多个小时的飞行,会认为是飞机上感染了,其实未必。病毒接触以后,有个复制过程,这需要时间。所以很难判断是否在飞机上还是在其他地方被感染,只不过在落地时被检测出来的,这是大概率事件。

但是不能排除在飞机上是否被周围乘客感染,这个风险依然存在。

飞机的气溶胶每个小时过一遍,我认为没有感染的风险。如果飞机的过滤器不够,有气溶胶在机舱里形成,那么感染的就是整个机舱的人,而不是零星几个人。

气溶胶在医院里发生过,而在生活当中,遇到气溶胶的概率很低,再加上现在坐飞机,大家防护得很好。在这种情况下,被气溶胶感染的风险极低。就算在飞机上有感染,可能是被坐在旁边的兄弟感染的,你们两个有摘下口罩、密切交谈的情况,好得不得了。

大家始终要记住,两个人好得不得了的时候,往往是风险最高的时候,特指在新冠肺炎流行期间。坐飞机的时候,防火、防盗、防隔壁邻居。两个人讲话,必须有一个人戴口罩,记住一点,两个人不许同时吃饭,同时吃饭风险极高。

商品外包装是否要消毒? 张文宏:我收快递都毫不犹豫地拆开

这种风险非常低,在干燥的环境里病毒存活的时间比较短暂,有时候是几个小时,有时候是一天,一般来说超过一两天就没有了,你正好碰到被有病毒的人接触过又放回去,病毒还存活的概率微乎其微。

在上海和武汉都没有这样去做(对外包装进行消毒),疫情都控制得挺好,所以大家都没有对此有担忧,我个人收快递都是毫不犹豫地拆开,有一个建议就是把外包装拆开后扔掉,就可以解决担忧,处理掉之后洗个手就好了。

如果买牛肉干可以把外包装拆掉放在罐子里,但这个做法类似于洁癖,个人不是很建议去做。

对于是否需要用酒精去喷外包装?用酒精把外包装全部喷一遍蛮费的,但是非要去喷也没有意见,但是价值非常低。

如果你做了消毒,获得心里的安慰,那我觉得心理安慰也是重要的。我自己不会去做,但是不反对别人去做,多消毒总归是有好处的,但是对于防治新冠肺炎病毒意义不大。

来源:澎湃新闻(ID:thepapernews)

加载中...