新浪科技 探索

拒绝油腻!多吃动物脂肪让前列腺癌更致命

来源:学术经纬

前列腺癌是困扰男性数千年的“杀手”。在古埃及的中年男性木乃伊身上,科学家就曾找到过前列腺癌的肿瘤,还发现这种癌症已经扩散全身,影响各处骨骼。

如今,前列腺癌是男性最常见的癌症之一,尤其在发达国家和地区。而根据最新发布的《全球癌症负担报告》,前列腺癌在中国也位列发病最多、死亡率最高的癌症前十名。

一些流行病学的数据让科学家们注意到一个现象,超重与晚期前列腺癌相关,肥胖的前列腺患者往往病程进展更快、死亡风险增加。最近发表在学术期刊Nature Communications上的一项研究揭示出了这一现象背后的原因:过多摄入饱和脂肪,代谢变化竟会模拟致癌基因造成的效果,从而让前列腺癌更致命。

要理解这个结论,需要先了解一下致癌基因。肿瘤学家们早就发现,细胞内有一些基因会驱动肿瘤的发生和发展。当这类基因表达量增加,也就是它们编码产生的蛋白质产物过多,会扰乱细胞内的正常程序。

MYC就是这类致癌基因的代表,并且是人类前列腺癌的关键驱动因子。它会影响细胞多种基因的转录程序,过表达促进细胞增殖。

在小鼠身上,过量表达MYC也会诱发出与人类相似的癌症。因此,研究人员在动物模型上首先验证了高脂肪饮食与前列腺癌进展的关系。实验结果可以看出,富含饱和脂肪的高脂饮食不仅会引起肥胖和高血糖等代谢症状,更会明显促进MYC驱动的前列腺癌进展。

除了动物实验,研究人员进一步分析了肿瘤患者的实际情况。他们采纳了经过验证的两个随访队列,问卷调查的结果中记录了前列腺患者的脂肪摄入量(高脂饮食还是低脂饮食)、摄入的脂肪类型(饱和脂肪、多不饱和脂肪、单不饱和脂肪)。

在整合了近320名患者的饮食数据和基因表达数据后,研究人员找出了摄入脂肪的类型与致癌基因MYC之间的关系。统计结果显示,饱和脂肪摄入量越高,与之相关的MYC转录特征越明显,前列腺癌发生转移和致死的可能性越强。研究人员惊讶地发现,与饱和脂肪摄入量(SFI)相关的MYC过表达特征最显著的患者,死于前列腺癌的可能性是SFI-MYC特征最轻者的4倍! 

“我们的工作显示,摄入饱和脂肪会模拟MYC过表达的效果,造成前列腺癌恶化。”论文通讯作者之一、哈佛医学院的Myles Brown教授总结。

“在前列腺癌患者中,前列腺既有肿瘤也有正常组织,我们看到摄入饱和脂肪只影响肿瘤组织内的细胞转录程序。”第一作者David P。 Labbé博士补充。

一个可喜的结果是,研究人员通过动物实验验证,在小鼠还比较年轻时调整饮食、减少饱和脂肪摄入量,可以逆转高脂饮食的结果,减轻致癌基因对转录程序的影响。由此看来,及早拒绝油腻,或可抵挡前列腺癌“杀手”。

基于这些发现,将来临床医生可以通过了解患者的饮食模式或身体活动水平,来制定个体化的干预措施,降低前列腺癌发展为致命疾病的风险。当然,要做到这点,还有很多研究要做。

不过,从现有的结果来看,研究人员建议,患有早期前列腺癌的男性如果减少饱和脂肪的摄入,少吃动物脂肪,或许可以减轻或推迟疾病发展。

加载中...