新浪科技 探索

十大最贵的“粪便”:80公斤龙涎香售价300万美元

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间10月14日消息,据国外媒体报道,粪便被认为令人作呕的排泄物,它没有任何价值,然而一些粪便却价值数百万美元,甚至一些粪便还作为制作香水的原料,以下是全球最昂贵的10种粪便:

1、劳埃德银行粪化石

1972年,为了在英国约克郡建造劳埃德银行新分行,建筑工人挖掘发现一块20厘米长、5厘米宽的人类粪便化石,历史学家称,这块粪便的历史可追溯至公元9世纪,当时该地区在维京人统治之下,应该是当时某人排出的粪便。

历史学家强调称,这块粪便的主人存在肠道问题,通过分析发现他(或者她)几天一直未排便,平时主要食物以肉类和面包为主,目前这块粪便化石售价3.9万美元,然而这块粪便未被出售,目前保存在约克郡维京历史馆。

2、巴西鸟粪

巴西鸟粪咖啡是另一种由动物粪便制成的昂贵咖啡,顾名思义,它是由野生巴西鸟的粪便制成,当地农民发现巴西鸟粪便中有未消化的咖啡豆,采集之后首次推出巴西鸟粪咖啡,目前巴西鸟粪咖啡已是咖啡中的“贵族”,每公斤售价700英镑。

3、麝香猫粪便

努瓦克咖啡是全球价格最贵的咖啡之一,2015年,1杯努瓦克咖啡售价达到90美元,努瓦克咖啡是从麝香猫粪便中提取部分消化的咖啡豆制成的,麝香猫不是一种猫,而是猫鼬的近亲。现今努瓦克咖啡是用印尼和菲律宾农场饲养的麝香猫粪便中提取咖啡豆制成的,它们被锁在笼子中,没有足够的空间让它们四处活动,平时它们只吃咖啡豆,尽管它们在野生环境下会吃各种各样的食物。禁闭生存环境导致麝香猫承受很大痛苦,导致它们行为异常,它们会在笼子里打转,与同伴打斗受伤,但是大多数努瓦克咖啡卖家否认这些说法,坚称他们的咖啡是用野生麝香猫粪便制作的。

4、熊猫粪便

用熊猫的粪便作为肥料,可将竹子的抗癌功效转移到种植的茶叶上,但是科学家对此持怀疑态度,迄今没有研究证明熊猫粪便作为茶树肥料可起到预防人类癌症的功效。

5、海鸟粪

通常海鸟粪是海鸟和蝙蝠的粪便,可作为肥料,海鸟粪在19世纪曾是一种重要的贸易商品,当时美国和其他欧洲国家都想购买到海鸟粪,其售价居高不下,以至于秘鲁成为一个海鸟粪出口国,出口海鸟粪所赚资金占全国收入一定比例。美国对海鸟粪非常感兴趣是因为1856年美国通过了《鸟粪群岛法》,依据该法案,任何美国人、在任何地方发现的鸟粪岛屿,只要该岛无人居住、也不归属任何政府,就可以占有并且进行开采,而政府将会为这种占有和开采提供保护。之后许多企业家在太平洋里寻找有鸟粪的荒岛。据记载,大约有100个“粪岛”依据这个法案成为了美国领地。

6、大象粪便

生活在泰国金三角的大象粪便被用于制作世界上最昂贵的一种咖啡,这种咖啡也被称为黑象牙咖啡,是由大象粪便中提取的咖啡豆制成,金三角地区是泰国、老挝和缅甸的交界地带。2012年,1磅黑象牙咖啡售价为500美元,1杯售价50美元,制造商称,黑象牙咖啡有一种独特、不苦的味道,因为咖啡豆在大象胃里被酸化处理过,它的味道也受到甘蔗、香蕉和大象吃的其他食物而改变。

据悉,大象粪便也可以制作一种啤酒——Un, Kono Kuro,这个名称源自日语“大便”的双关语,这种啤酒由总部位于日本的Sankt Gallen啤酒厂灌装,它被标注为一种巧克力黑啤进行销售,尽管它不含巧克力成分。

7、1米长的粪便化石

2012年,一名匿名男子挖掘发现一块102厘米长的棕黄色粪化石,它属于一种身份不明的远古生物,挖掘地点位于华盛顿市托莱多地区,初步推测其历史可追溯至600万-3300万年前,粪化石是一种粪便物质化石,2014年,这块古老粪便化石以10370美元的价格被拍卖。

然而,批评人士称这实际上是一块伪粪化石,它是一种看上去像粪便,但实际是其他物质的化石,他们认为这可有是进入沼泽后变成粘土的火山灰物质,最终这种猜测被验证了,因为粪化石不包含任何似乎可以被消化的物质,然而这块化石中包括大量菱铁矿,这是一种主要由铁元素构成的矿物,从而表明它只是一块长得像粪便的岩石,而不是粪化石。

8、猫王的脏内裤

2012年,美国摇滚明星猫王埃尔维斯·普雷斯利(Elvis Presley)穿过的一件浅蓝色内裤在网上拍卖,一种简单的说法称,内裤胯部有污渍,另一种说法称,内裤上粘有粪便,这就是该内裤高价拍卖的原因。1977年,猫王普雷斯利在一次时装秀上穿着连体裤,里面穿的就是这件内裤,拍卖会上几位买家出价5000英镑,最终宣告流拍(比7000英镑底价低2000英镑),据悉,拍卖商希望拍卖价格达以1万英镑,此次拍卖会上还成功拍卖了其他几件猫王生前生活用品,其中包括猫王从1957年开始阅读的一本《圣经》,他在书中感兴趣的部分进行了标注,这本《圣经》最终拍卖价是5.9万英镑,比拍卖底价高2.5万英镑。

9、皮耶罗·曼佐尼的粪便

1961年,意大利艺术家皮耶罗·曼佐尼(Piero Manzoni)决定用自己的粪便制作一些奇特的艺术品,他将自己的粪便放入90个小罐子,封存后进行出售,他将这些小罐子称为“皮耶罗·曼佐尼的粪便(Artist’s S–t)”,在每个小罐子上贴上标签,内容是:1961年5月,皮耶罗·曼佐尼的粪便“新鲜保存”,制造和罐装处理。

这些粪便的价格非常昂贵,接近同时期相同重量的黄金价格,1963年曼佐尼死后,他的粪便艺术品销售非常火爆,价格一路飙升,2007年伦敦泰特美术馆以3万美元的价格购买一个粪便小罐,同年,另一罐在米兰以10.8万美元的价格进行拍卖,另一罐于2016年以24.2万美元的价格出售,到2017年,一罐粪便的价格大约30万美元,专家预测称未来几年一罐粪便艺术品的价格将突破百万美元。有趣的是,曾与曼佐尼一起制作小罐粪便艺术品的同事阿戈斯蒂诺·博纳鲁米(Agostino Bonalumi)称,小罐中存放的是石膏而不是粪便,曼佐尼之所以将它称为罐头便便,是因为他想证明艺术收藏者会购买任何标签为艺术品的“昂贵物质”,即使这是粪便。

10、“龙涎香”

龙涎香被称为“粪便黄金”,其数量稀有,人们发现一块较大的龙涎香,就能立即成为百万富翁,2016年,阿曼3位渔民发现一块重80公斤的龙涎香,其价值相当于300万美元,同年,英国一对夫妇发现一块重1.57公斤重的龙涎香,以7万美元的价格出售。

据悉,人类使用龙涎香已有1000多年历史,现今龙涎香被认为是制造高级香水的重要原料,几百年前,当人们发现龙涎香时并不知道它是何物,曾误认为这是硬化的海洋泡沫或者是一些大型鸟类的粪便,直到19世纪,当捕鲸船捕杀抹香鲸时发现一些珍贵的油脂,船员们发现之前发现的龙涎香是由抹香鲸的产物。

事实上,抹香鲸是鲸鱼吞食鱿鱼和墨鱼的喙和其它坚硬部分组成的,抹香鲸无法消化这些坚硬部分,而是将它们吐了出来,一些人设法直接从抹香鲸肠道获取龙涎香,抹香鲸肠道里覆盖着大量龙涎香,这些物质可以在鲸鱼体内存留几年时间,直到鲸鱼呕哇瑟或者将其排出体外,一些人认为龙涎香有时会突然变大,破坏鲸鱼肠道,导致鲸鱼死亡,有人推测龙涎香也是侏儒抹香鲸的产物,因此这两支物种的饮食特征相似。(叶倾城)

加载中...