新浪科技 探索

骨头内发现新血管,或与多种疾病有关?

来源:知社学术圈

所有脊椎动物器官功能的正常运行,都依靠其体内有效的血液循环。血液从左心室搏出后,流经主动脉及其派生的若干动脉分支,将血液送入相应的器官。

动脉再经多次分支,管径逐渐变细,血管数目逐渐增多,最终到达毛细血管,在此处通过细胞间液同组织细胞进行物质交换。血液中的氧和营养物质被组织吸收,而组织中的二氧化碳和其他代谢产物进入血液中,变动脉血为静脉血。此间静脉管径逐渐变粗,数目逐渐减少,直到最后所有静脉均汇集到上腔静脉和下腔静脉,血液即由此回到右心房,从右心房再到右心室,从而完成了体循环过程。而骨骼则是负责提供支撑整个身体的结构,以及提供肌腱和肌肉的附着点,让人可以运动。那么血管与骨骼之间,是否存在什么联系,让它们共同构成生命这个有机体呢?

人体构造之复杂,即便已经到了这个时代,我们依然不敢说已经洞悉人体的全部秘密。近期,发表于Nature Metabolism的一篇论文,就揭示了一个新的奥秘,可能改写目前的解剖学课本——研究团队在人体的骨头内发现了一种新的血管。

这些以前从未发现过的血管从骨头表面伸展到骨腔内,研究显示它们也许可以揭示一些像骨质疏松之类的骨质疾病和免疫系统疾病。

德国杜伊斯堡 - 埃森大学的Matthias Gunzer说:“难以想象在人体解剖学中依然有待发掘的秘密,但现在我们已经在一个以前不知道的地方发现了血管。”由于以往的知识积累,人体解剖科学新的研究突破相对较少。但即使是知识完备的今天,这个领域中依然时不时会发现一些新的组织和器官。

Gunzer的团队做出这一发现的起始是利用化学物质使实验小鼠的骨骼变透明,通过观察这些透明的骨骼,发现有细细的红色微小血管从骨干中穿过。

实验动物的小腿骨大概只有一根火柴那么大,但是在这样一根细小的骨头里,他们发现了大约一千根这样的细血管,并将其命名为跨皮质血管。在此之前,学界一直认为只有少量血管的末端或中段会跨越骨骼进入骨腔内,但在这个新发现中,研究团队看到这些跨皮质血管覆盖了整个骨骼,并且给骨骼供应了大部分血液。

人体当中也存在类似的跨皮质血管,该研究团队在小块的人大腿骨中也发现了它们的存在。由于还有其它的血管给人体骨骼供血,因此跨皮质血管可能占总循环量的比例较小,不过到目前为止还没有人计算过人体骨骼当中到底有多少这样的血管存在。

Gunzer表示,在骨骼当中,骨髓是产生免疫细胞的地方。在小鼠体内,他们发现跨皮质血管是输出免疫细胞的重要途径,那么人体中,很可能也是类似的机制。

去年,另一个课题组发现,在小鼠中,大脑内的毛细血管和构成头骨的骨髓之间的毛细血管极其相似。当小鼠患了中风或脑膜炎的时候,来自头骨的免疫细胞会经过这些毛细血管到达大脑,研究人员猜测这也许是机体对损伤的修复反应,但人体是否也具有这种机制,还尚不能确定。

相关新闻

推荐阅读

加载中...