新浪科技

脸书就是翻脸比翻书还快?!

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

文/谢璞

来源:谢璞笔记(ID:jiaxinwen360)

周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。

当地时间7月29日,美国国会众议院针对苹果、Facebook、Amazon及Alphabet四家科技企业的反垄断问题举行了一场听证会。曾经以“中国人民好朋友”、“中国女婿”形象示人的Facebook创始人马克·扎克伯格,首先“跳反”,将矛头对准了中国,中国科技公司。

扎克伯格说:

尽管世界各地的人们都在使用我们的产品,但Facebook是一家引以为傲的美国公司。我们相信民主、竞争、包容和言论自由这些美国经济赖以建立的价值观。许多其他的科技公司也有这样的价值观,但是我们的价值观并不能保证我们一定会赢。

例如,中国正在建立自己的互联网力量,做法非常不同,他们正在向其他国家输出他们的价值观。当国会和其他利益相关者考虑反垄断法如何支持美国的竞争时,我相信保持开放和公平的核心价值观是非常重要的,这些价值观使美国的数字经济成为在这里和世界各地赋予权力和机会的力量。

扎克伯格所说的“正在向其他国家输出价值观”的中国公司,应该是TikTok,抖音的国际版。TikTok母公司是字节跳动,的确有中国血统。不过,TikTok却是实实在在,运营在美国,服务器和数据都在当地,并且由前迪斯尼高管Kevin Mayer当任CEO的美国公司。

为了击败TikTok,Facebook曾先后两次抄袭TikTok,推出Lasso和Reels,均以失败告终。

扎克伯格试图“政治化”商业竞争,利用当下的美国形势,击败TikTok,做法确实是令人不屑。事实上,这不是扎克伯格第一次这样抨击中国,早在2019年10月,乔治城大学发表的主题为Standing for Voiceand Free Expression,他便如此。

故伎重演背后唯一能够解释的或许是Facebook的创新乏力,扎克伯格的力不从心。

心绪逢飘落,秋声不可闻。Those whom God wishes to destroy,he first makes mad。

扎克伯格这样试图通过挑起民众政治情绪对立,从而赢得商业竞争,祸水东引,火中取栗的行径,确实让人惊讶又遗憾,更是不齿。

听证会中,有议员向四家公司的CEO问了同一个问题:“是否认为中国窃取美国技术”。苹果、Alphabet和亚马逊的CEO都说没有证据表明中国涉及相关问题,只有扎克伯格说:“这是毫无疑问的”。

扎克伯格这一幕,与美国懂王的疯狂又是何其相似啊。

没有底线,不顾过程,只要结果,其实一直都是扎克伯格经营Facebook的方式。商业是幸存者游戏,胜利者不接受审判。

Facebook的诞生,是扎克伯克剽窃了文科沃斯兄弟的创意,这两兄弟拉扎克伯克开发网站,但他不但一直拖延,接着这个创意推出了Facebook,最终在上市前赔钱和解。即便Facebook上市后,似乎也是创新乏力,不得不通过收购的方式,保持其市场地位,扎克伯格主导了对Instagram、WhatsApp以及Oculus的收购交易。

听证会还曝光了扎克伯格与公司高管的对话,2012年,扎克伯格与百度CEO李彦宏、人人网陈一舟会面后,向Facebook的高管发送邮件,鼓励公司“快速模仿”。

“中国存在浓厚的快速模仿文化,热衷于开发许多不同产品,而不是一次只专注于一款产品。这使得他们能够广撒网,尽管短期内开发出的产品质量较低。随着他们不断模仿,市场迅速成长、成熟,模仿出来的产品和原创之间的差距似乎就会变小。”扎克伯格在邮件中写道。

他还详细介绍了人人所打造的功能,这些正是Facebook所缺少的。“它现在近乎和我们的自主社交网络一样干净和完善”。

人人网创始人陈一舟看完曝光的Facebook邮件后,感慨万千,“2011/12年的人人网很多都走在FB的前面。但是我们要尊重物理规律:腾讯的先行者优势和巨大用户群的网络效应只靠功能是无法超越的。正是这种先行者优势的巨大财富效应做示范效,千千万万的创业和投资者才会前赴后继去做各种有网络效应的新物种,虽然它们的失败率还是极高”。

看起来人畜无害,浓眉大眼的理工男,扎克伯格居然会率先发难,或许是许多人不愿意看到或相信的,但其实,他的行径算不上是“背叛”,毕竟,他首先是商人,唯利是图是他的底色,懂王也一样。

Facebook中文译名为“脸书”,也暗合了“翻脸比翻书还快”的话。

时下国际形势是,“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”,希望2020尽快过去,一切恢复往常,正常的生活,正常的竞争。

加载中...