新浪科技

云撸猫从未如此真实,谷歌3D动物走红

欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

文/机器之能

来源:机器之能(ID:almosthuman2017)

宅家太无聊?不如造个动物园玩玩。

谷歌最近更新了其移动端的 AR 和 3D 动物功能,被疫情困于家中的人们玩得特别溜,网友纷纷晒出各种在家里圈养的各种鲨鱼、老虎、熊猫等等,李开复老师也不例外。

吸猫重度患者从未感受过如此真实的云撸猫,你甚至要怀疑家里是否当真养了一直浣熊。

一个大胆的想法,你想过在卧室里养一只老虎作宠物吗?

现在,只需在智能手机或平板电脑上使用 Google 搜索“老虎”,然后“见识实体大小的老虎”选项就会出现在搜索结果中,单击“3D 视图”,你的摄像头里就会跑出一只“老虎”了。

当然你也可以像神奇宝贝训练师一样,把老虎放在草地上,将自己的后花园变成动物园。这时候你只能透过手机近距离观察实体大小的老虎,不过当你移开手机之后是看不到老虎的,你也不会担心会被咬到。

事实上,自去年初发布增强现实平台 ARCore 以来,谷歌一直在悄悄地改善其功能。ARCore 是谷歌推出的搭建增强现实应用程序的软件平台,类似苹果的 ARKit,它可以利用云软件和设备硬件的进步,将数字对象放到现实世界中。

支持 3D 图像和 AR。AR 通过智能手机屏幕可以将数字内容和信息覆盖到现实世界中。Google 推出的这项功能可以让人们在手机屏幕上浏览 3D 对象,同时也支持在近距离观看 3D 对象的比例和更多细节,这是在普通图像中无法看到的。

这背后整合了摄像头和 AR 技术,谷歌在 ARCore 和 ARKit 手机的搜索结果中加入 3D 模型,这些 3D 模型能直接通过 AR 预览,从而强化谷歌搜索结果的互动性和实用性。

当时,谷歌还为 ARCore 开发平台推出全新深度识别工具 Depth API,强化 AR 应用开发的体验。该工具可让开发者使用谷歌的动态深度算法、RGB 摄像头制作深度地图,让 AR 应用的体验更加自然。据了解,京东的 AR 实景购、腾讯手游《一起来捉妖》、滴滴的 AR 实景导航功能背后,都有谷歌 ARCore 的身影。

这次新升级正是 ARCore 的全新 Depth API 的一部分,这个 API 不久后将允许开发人员完成所谓的“遮挡”,即在 AR 场景中,虚拟的人工物体会被场景中的真实物体所遮挡。

例如,在房间中构建一个虚拟的猫,当你把相机的角度放在床或桌子或其他物体之间时,你可以看到这只猫从视野中消失。

谷歌目前表示,他们已经做好了对其进行升级的准备,新的升级将会在未来让 AR 体验看起来更加真实。

此外,谷歌AI团队近日公布了一种全新的移动端 3D 识别方案:Objectron,其特点是可通过AI模型,在 2D 图像中预测物体在场景中的位置、尺寸和方向,可用于机器人、自动驾驶汽车、图像检索、AR 等场景。

为了训练 AI 模型,谷歌团队使用了移动端 AR session 数据(包括摄像头图像、稀疏 3D 点云、预测光线、平面区域等),弥补了移动设备不具备高端 3D 传感器的难题(市面上大多数 3D 数据依赖激光雷达等 3D 传感器,对日常物体的 3D 标记数据却很少)。

除了真实环境的数据外,还使用了合成的 AR 数据来提高AI预测准确性。为提高合成数据的质量(提升了10%准确性),谷歌研发了一个 AR 合成数据生成方案(AR Synthetic Data Generation),特点是可通过调整摄像头角度、识别平面、预测的光线数据,来生成符合物理规则的 3D 位置信息,以及符合场景的光线,让融入在具有 AR session 数据的场景中的虚拟物体看起来更自然。

要想开启这项功能,你需要准备一台运行 Android 7.0 或更高版本的 Android 智能手机 或者运行 iOS 11 或适用于 Android / iOS 的 Google Chrome 浏览器。

谷歌可提供的 3D 动物玩法包括二十余种,包括狮子、虎、猎豹、鲨鱼、刺猬、鸭、企鹅、狼、琵琶鱼、山羊、罗威纳犬、蛇类、鹰、棕熊、鳄鱼、马、金刚鹦鹉、哈巴狗、龟、猫、章鱼、狗等。

例如搜索“鲨鱼(shark)”,在图片搜索结果和Wikipedia对熊猫的描述下面,您将看到一个小框,上面写着:“近距离见识真实大小的鲨鱼”。单击“3D 视图”按钮,然后单击“在您的空间中查看”以查看您周围环境中的熊猫。您需要授予Google访问相机的权限,才能将鲨鱼插入您的空间。

接下来你就可以透过手机观察真实般大小的鲨鱼。

通过这种方式,你还可以看到其他更多的动物,例如狗、熊猫和乌龟。

很多推特网友也纷纷“大开脑洞”,尝试更多玩法,让虚拟动物与环境更匹配,比如让熊猫坐在沙发上,营造出一副“懒洋洋”宅家的景象。

譬如狮子、蛇和老虎。

还有网友晒出了与狮子共处一室的图片,当看到威风凛凛的狮子站在身旁,是否会感到一丝恐惧?

受疫情影响,不少人困于家中,虚拟动物的出现让人们的生活多了一丝趣味,甚至帮助很多家长解决在家带娃找不到趣味游戏的困扰。

谷歌 3D 动物走红,让 AR 技术的价值得到挖掘,带来更多教育用户的空间。疫情期间,AR 与 3D 结合的体验还在持续,AR 技术也会在除娱乐之外的其他地方发挥更大的价值。

加载中...