新浪科技

马斯克先生,请你来了中国也不要太嚣张

欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

文/匹诺

来源:BusinessCars(ID:BusinessCar01)

如果马斯克和特斯拉在中国生产行为不能够遵守中国的法律法规,以及用真诚的态度对待中国的消费者,那么一切都只是枉然。

妈妈一直教育我,低调做人,高调做事,想必马斯克只听过后半句。

3月10日,据工信部网站消息,工业和信息化部装备工业一司针对特斯拉Model 3车型部分车辆违规装配HW2.5组件问题约谈了特斯拉(上海)有限公司。责令特斯拉(上海)有限公司按照《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》有关规定立即整改,切实履行企业主体责任,确保生产一致性和产品质量安全。

显然,此前特斯拉被曝的“减配门”事件仍在3·15前夕持续发酵。

3月2日,有部分国产特斯拉车主在网络上爆料称其车辆控制器硬件代码与环保信息随车清单上标注不一致。其所购Model 3的《电动车环保信息随车清单》上明确注明硬件型号为HW3.0,但实际装配的硬件型号却为HW 2.5。部分进口Model 3车主也反应存在同样问题。

按照特斯拉公布的数据,在自动驾驶技术上,自研的HW3.0芯片明显优于英伟达提供的HW 2.5芯片。

次日,特斯拉官方回应说明,上海超级工厂于2月10日开始复工复产。期间基于供应链状况,没有选装FSD(全自动驾驶)的部分Model 3车型为按时交车,一部分标准续航升级版Model 3安装的硬件为HW2.5。特斯拉表示,随着产能以及供应链恢复,将按计划陆续为控制器硬件为HW2.5的中国制造标准续航升级版Model 3的车主提供免费更换HW3.0的服务。

不过对于这样的处理,很多车主并不满意,认为特斯拉存在欺诈之嫌,目前已经有车主要求按照法律规定“退一赔三。”

而后特斯拉创始人马斯克则在推特上回应“减配门”称,“那些投诉的车主实际上并没有订购FSD。他们可能并不清楚,如果在交付后又订购了FSD,那么相应的计算机硬件是可以免费升级的。”马斯克还补充说,特斯拉目前正计划在本月晚些时候发布FSD的更多功能。

对于这一回应,网友们纷纷认为马斯克不但没有表达出应有的歉意,反而指责消费者没有选装FSD功能,马斯克避重就轻的回应以及态度更加剧了消费者的不满。

据了解,在美国市场,特斯拉官网显示装备HW3.0芯片需要“购买FSD”这一前提条件。但在国产特斯拉model 3车主的环保信息随车清单中,清楚的写明了该车配备的是HW 3.0芯片。

此外,在2019年4月特斯拉举办的“Autonomy Day”发布会上,HW 3.0芯片首次展出时当时特斯拉就明确承诺过,“HW 3.0将使全部车辆在不影响成本和行驶里程的情况下,使安全性和自动驾驶能力达到一个更高的水平。”所以针对特斯拉官方表示在没有装FSD的情况下,HW2.5和HW 3.0差别不大,这一说法引起了争议。

显然,马斯克是已经忘记了特斯拉曾经对他的消费者所作出过的承诺,而遗忘更是首先送给了中国消费者们。

事实上,除了此次的“减配门”事件外,特斯拉在华发展一直争议不断。此前,特斯拉对车型多次起火事件未能说明原因,并且在产品调价上十分反复,这些都引起了消费者的不满。

可能马斯克还不太了解中国“饭圈文化”和粉丝效应的力量,或是进入中国市场时太过顺风顺水让他冲昏了头脑,甚至是忘了政府对于特斯拉一开始的“帮助”,才有了特斯拉的“上海速度”。

据特斯拉于2月13日发布的向SEC提交的2019年报告显示,2019年,上海政府向特斯拉上海工厂提供了约8500万美元(约合人民币5.9亿元)的某些特定补助,包括约4600万美元(约合人民币3.2亿元)现金和价值约3900万美元(约合人民币2.7亿元)的其他补助。

其实马斯克应该知道中国消费者对于特斯拉的重要性,特斯拉从去年第三季度开始盈利,而2019年特斯拉电动车全球交付量达到36.75万辆,中国销量占比达13%,同比增长50%。

此前因疫情原因,特斯拉上海工厂的投产计划受到了一定影响据外媒报道,特斯拉近期有意提升其上海工厂的产能,并且计划在该工厂内生产新车型。

金融投资机构申港证券在3月1日举行的投资者大会上的录音显示,特斯拉上海工厂目前采用的是单班制运营,每周能够生产大约2,000辆汽车。该公司本月将会启动第二班次,其产量将提高到每周3,500辆。

目前,特斯拉上海超级工厂已经恢复生产,正在全力生产国产Model 3车型。特斯拉全球副总裁陶琳也曾表示,原定春节后2月初的交付会暂缓,特斯拉会尽力在疫情好转后补上之前暂缓的速度。

就在3月10日,特斯拉第100万辆电动车正式下线。此前特斯拉表示,有望在今年实现50万辆的交付目标,其中国产Model 3和Model Y将会成为完成这一任务的主力。说白了,特斯拉是希望中国市场成为其圆梦50万辆交付计划的重要支持者。

或许是车太受欢迎,马斯克和特斯拉在面对全世界消费者时态度总是显得格外的“强硬”。但如果马斯克和特斯拉在中国生产行为不能够遵守中国的法律法规,以及用真诚的态度对待中国的消费者,那么一切都只是枉然。

加载中...