新浪科技

江湖夜雨十年灯,因为爱情李国庆

欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

来源:新爱播

作者:侯继勇

今年双十一,计划写一篇《电商二十年》,最终未能抽出整块时间,遗憾放弃了。

电商圈这几天有两件事挺火的,一是李国庆的离婚案,二是阿里巴巴二次香港上市。

阿里巴巴上市新闻发布会,大家聊起李国庆。

我有两个观点,一是李国庆1995年与俞渝相识相爱结婚,因为爱情,有年代感的典型的爱情,二是他们都是顶好的人,当时如果做好朋友,现在还是好朋友。

大家都不信,我说我写了篇没有发的文章《倾城之恋:李国庆与俞渝1995年在纽约》,大致讲了一下文章中的内容。听了之后,大部分人觉得还真是那么回事。

这篇文章确实不方便发,牵涉的个人的事情太多。尽管遗憾,还是没有发。

还是觉得遗憾。在过去二十年里,电商行业的故事挺有意思的:跟整个互联网行业比,这个行业的江湖恩怨、个人英雄主义色彩更为浓厚。

江湖夜雨十年灯,人生能有几回逢。抽空写了篇小文章,算是弥补上述遗憾。

1

想念王俊涛

(王俊涛,来源:网络)

站在2000年的那个时间点上,除了三大门户外,中国最有可能上市的公司除了三大门户之外,只有一家,那就是风头最劲的8848。从某种意义上说,8848的可能性更大。

那时候互联网都没有商业模式,最可能的商业模式就两种,一是门户,二是电商。

那时候,B2B、B2C、C2C还没有严格的区分,8848由B2C发家,但什么都想做。

后来王俊涛在复盘8848时说,后来的阿里巴巴、当当、京东、凡客,学的都是8848。

这话没错,当时的8848错了。创业应当从小切口入,做深吃透,然后再做平台。

三大门户上市成了,网易流血上市,也算成了。

8848上市流产,因为王俊涛为首的8848管理层与以熊晓鸽为首的IDG投资人之间的矛盾。

互联网二十年,王俊涛还是最好的网络写手之一,《大连金州不相信眼泪》是互联网早期的现象级作品。那是中国足球球迷,一代互联网人的共同记忆。

QQ时代,常在网上与王俊涛闲聊;微信时代,聊得越来越少了。

想念老榕。

2

柔情邵亦波

(邵亦波,来源:网络)

马云很多年后复盘:如果邵亦波不放弃易趣,淘宝后来如何难说。

没有淘宝,就没有天猫,就没有支付宝、就没有菜鸟……

邵亦波1999年创立易趣,中国C2C鼻祖。简单地说,如果邵亦波不放弃,马云可能就不是今天的马云,中国的互联网就不是今天的互联网。

不是邵亦波要放弃易趣,是邵亦波在事业与家庭之间做了不同的选择。

一个小细节:2003年,邵亦波的老丈人打网球不慎踩到网球上摔倒,急救车赶到为时已晚,老人最终不幸去世。邵亦波的妻子要邵亦波回美国,过安静的生活。

邵亦波听了妻子的话:将股份卖给了eBay,套现4亿美元回到美国。

后来邵亦波创立了经纬创投,成为移动互联网时代最成功的投资公司之一。

邵亦波在经纬招的第一名员工叫张颖。现在,经纬中国只知道张颖,很少有人知道邵亦波。

这跟红杉中国很像,现在的人只知道沈南鹏,很少有人知道张帆。

邵亦波现在的大部分时间在美国,伴妻教子,同时研究跟大脑相关的科学。

有一种生活叫幸福,柔情邵亦波已经拥有。

3

说到做到马老师

(马云,来源:网络)

1999年,马老师创立阿里巴巴,融第一笔钱的时候非常难。

前两天在香港参加阿里巴巴上市仪式,在香港机场,遇到一70岁的老炮,说当年马云借了他朋友100万,转成了阿里巴巴的股份……。

不用算啦,这100万至少变成了几十个亿。

融不到钱的时候,马云遇到了蔡崇信。蔡崇信帮马云融到了第一笔钱,500万美金。

到账不久,马云遇到了孙正义,孙正义投了马云2000万美金,后来又投了8000万美金。

现在孙正义持有阿里巴巴股票的价值超过1500亿美金。

因为WeWork,孙正义这段日子不好过,但孙正义的日子肯定过得去:即使失去了全世界,孙正义还有阿里巴巴。

十八年前第一次采访马云,他说的话我一句也没有听进去。

成稿之后,炳叔改稿,一北京大爷,直接喷我:尽吹牛,你也信。

美编是一北京大妞,手里拿着马云的照片,也喷了:这人怎么可以长得这么别致?

没成想,马云把自己吹过的牛,一个个都实现了。

我想,有个牛,马云一定不能实现:离开阿里巴巴当老师。

今年9月10日,马云宣布退休当老师。马老师还真是说到做到。

4

因为爱情李国庆

(李国庆和俞渝,来源:网络)

这两天最火的还是李国庆。

因为采访的原因认识了李国庆,他邀请我加盟当当。

已经是十多年前的事了,那时候当当很小,还在北二环外的某个楼里。

我没有做决定,但是很有兴趣,就去列席当当的高管会。

一张长条桌,李国庆与俞渝对面而坐,两边是总监级以上的高管。我想起了重庆谈判。

会开始不久,俩人隔着桌子就吵起来了。我目瞪口呆,会后离开,有点落荒而逃的感觉。

采访时,曾听他们讲过他们相识、结婚、创业的故事。

1995年,李国庆遇见俞渝,那是一场当代版本的《倾城之恋》。

白流苏与范柳原最终竟然走到了一起,李国庆与俞渝居然走到了今天。

白流苏与范柳原,他不过是一个自私的男子,她不过是一个自私的女人,最终,香港的沦落成就了一段俗世的真实的爱情。

李国庆与俞渝,他不是一个甘于平凡的男子,她也不是一个甘于平凡的女人,最终,当当的成功毁掉了一段俗世的真实的爱情。

最近听过很多揣测,我自己的感觉是,他们俩其实都是顶好的人。

5

热血江湖刘强东

(刘强东,来源:网络)

第一次见东哥,中关村某园区组织,三个记者采访十几个创业者。

其中有一个创业者,短发很利落,很年轻,安静中透着腼腆,他就是刘强东。

有记者问了:你们每个人都讲讲自己干嘛的吧。

轮到刘强东了,拿着话筒一直讲。不太流利,像背稿,还麦霸。

有人就说了:就是网上卖东西的,淘宝、当当、卓越都在亏,没戏。

东哥有点着急:我做的不太一样。

过了很长一段时间之后,才又有了他和京东的消息。负责公关的李静找到一些记者:我们准备做一轮传播。第一次我们采访东哥,就是她陪同。

京东刚刚搬到北辰世纪中心不久,在刘强东办公室专访他。那时候,他还不忙,说很喜欢越野,最爱南疆。刚好是共同兴趣,还约一起穿罗布泊。

他喜欢网上临时组局,大家说走就走。说起自驾,东哥很有江湖儿女、天马行空的感觉。

北辰世纪中心那几年,是京东狂飙突进的几年,挑战苏美、上市、抗衡阿里,还与李国庆对骂,嘴仗、恶仗一场接一场。关于自驾这个事,就再也没有提起了。

东哥好战,电商这个江湖,有得打。

6

文艺中年陈年

(陈年,来源:网络)

第一次见陈年,是找他帮忙卖书,刘韧的《知识英雄2.0》。

刘韧打招呼,陈年很帮忙,那时候他还是卓越网副总裁。他在卓越网上重点推荐了黄仁宇系列,“大历史”一度十分火爆。在紫金大厦楼下的肯德基,我们还一起讨论大历史与黄仁宇。

后来才知道他是《书评》周刊的记者。难怪,《书评》周刊大学时就是一本必读的杂志。

凡客最火的时候,一次在他办公室聊天。他的办公室就是一个小型图书馆。本来是采访,聊着聊着就跑偏了。因为刚去香港带了几本书,很不错,话题就转到那几本书上。

他走到一个柜子前,抽出几本书,其中竟然包括我刚刚从香港带回来的那几本书。

那时凡客刚拿到嘉里集团的投资,聊起郭氏兄弟,陈年说:有些人就是历史,如郭氏兄弟。

文人下海,陈年是很骄傲的。

很多人不知道,陈年有多骄傲,那时候他对自己的要求有多高。

陈年那次送了一本小书给我,他自己写的自传《归去来》。商人立传很常见,但亲自动手写书的,其实真没有。大多数都是找人捉刀,署上自己的名字。

好久不见陈年。偶尔与朋友们聊起,说他还在做凡客。

加载中...