新浪科技

谷歌“夜莺计划”曝光:秘密采集数百万医疗隐私数据

欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

编辑/小芹、张佳

来源:新智元(ID:AI_era)

【新智元导读】今天,外网的一则新闻炸了。据外媒报道,谷歌在21个州秘密收集了数百万份患者病历,这项工作被称为“夜莺计划”,而医生和患者对该计划毫不知情。

今天,外网的一则新闻炸了:谷歌在美国21个州秘密收集了数百万份患者病历,被称为“夜莺计划”(Project Nightingale)而且,医生和患者对该计划都不知情。

媒体报道说,该计划搜集的数据包括“实验室结果、医生诊断和住院记录等,并包括完整的健康历史,以及患者姓名和出生日期”,而且谷歌可能有多达150名员工可以访问这些数据。

纽约时报》证实了这一报道的大部分内容,并写道“数十名谷歌员工”可能有权访问敏感的患者数据,并且担心某些谷歌员工已下载了其中一些数据。

报道中透露,谷歌正在利用所搜集的数据设计软件,利用“先进的人工智能和机器学习”来定制个人患者的医疗服务

谷歌长期以来对进军医疗领域野心勃勃。去年,谷歌聘请了一位负责医疗部门的高管来监督其许多医疗计划。大约在同一时间,他们宣布合并DeepMind Health部门,目标是创建一个“护士和医生的人工智能助手”。

此前,谷歌还被指控通过芝加哥大学医学中心不当访问数十万份医疗记录。谷歌于2017年与芝加哥大学医学中心合作开发的机器学习工具能够“准确预测医疗事件——比如病人是否住院,住院多久,以及他们的健康是否恶化,例如感染、肺炎、或心脏衰竭”。

“夜莺计划”:就诊立即被搜集数据,医生病人毫不知情

这项代号为“夜莺计划”的项目似乎是迄今为止硅谷巨头们以处理患者的医疗数据的方式进军医疗行业的最大努力。亚马逊苹果微软也在积极推进医疗行业,尽管他们还没有达成类似谷歌这样的协议。

内部文件显示,谷歌去年与美国最大的天主教医疗系统Ascension——包括2600家医院、诊所和其他设施——秘密地启动了夜莺计划,并且,自今年夏季以来,数据共享正在加速。

该计划涉及的数据包括实验室结果、医生诊断和住院记录等,并涵盖完整的健康历史,包括患者姓名和出生日期。

“夜莺计划”是如何获取和处理数据的呢?

首先,病人到医院、诊所或老年人护理中心就诊。

然后,医生/护士对病人进行检查,将数据输入电脑。

被共享的数据包括:

姓名

出生日期

地址

家庭成员

过敏史

免疫接种

放射学检查

住院治疗记录

实验室测试

药物

医疗条件

最后,数据立即流入谷歌的“夜莺计划”系统。这个系统会产生以下结果:

治疗计划、检查建议、标记治疗中的异常偏差。

为患者更换或增加医生的建议。

开药建议。

针对不同的程序收取更多费用。

根据《媒体》,谷歌被指责的重点是,病人和医生都对这些一无所知。据一位知情人士透露,至少有150名谷歌员工已经获得了数千万患者的大部分数据。

谷歌欲创建先进AI医疗系统,亦是云部门增收手段

被曝光后,两家公司在一份新闻稿中表示,该项目符合联邦医疗法规,对患者数据进行了有力保护。

知情人士说, Ascension 内部的一些员工对数据收集和共享的方式提出了质疑,无论是从技术角度还是从伦理角度。但隐私专家表示,根据联邦法律,这似乎是允许的。1996年通过的《健康保险隐私及责任法案》一般允许医院在不告知患者的情况下与业务合作伙伴共享数据,只要这些信息“仅用于帮助受保实体履行其医疗保健职能”。

谷歌使用这些数据的部分目的是设计新的软件,该软件基于先进的人工智能和机器学习为基础,为个体患者的治疗提出建议。内部文件显示,Alphabet公司的员工、以及谷歌大脑的一些员工都可以访问患者信息。

谷歌云总裁Tariq Shaukat表示,公司在医疗方面的目标集中在“最终改善结果,降低成本和挽救生命”。

Ascension的执行副总裁Eduardo Conrado说:“随着医疗保健环境的快速发展,我们必须进行变革,以更好地满足我们所服务的人以及我们自己的医生护士的需求和期望。”

谷歌和非营利组织Ascension有着相似的财务动机。到目前为止,谷歌已经向夜莺计划派出数十名工程师,但没有收取任何费用,因为它希望利用这个框架向其他卫生系统销售类似的产品。文件显示,谷歌的最终目标是创建一个综合搜索工具来聚合不同类型的患者数据,并将所有数据都放在一个地方

这个项目由Google Cloud部门执行,其市场份额落后于亚马逊和微软等竞争对手。谷歌首席执行官Sundar Pichai今年曾多次表示,为云计算找到新的增长领域是当务之急。

文件还显示,谷歌还希望挖掘数据,以确定患者可能需要的额外检查,或通过其他方式,让该系统从患者身上获得更多收入。

与许多硅谷同行一样,谷歌有时也因为在保护用户隐私方面做得不够而受到批评。去年9月,该公司旗下的YouTube部门同意支付1.7亿美元罚款,并改变做法,以回应有关其非法收集儿童数据以出售广告的投诉。尽管YouTube既没有承认也没有否认存在不当行为。

此外,去年,谷歌被曝没有向用户通知其社交网站Google+存在的一个漏洞,导致暴露了上千万用户的出生日期、联系信息和其他个人资料,部分原因是出于担心该事件可能引发监管审查。谷歌当时表示,决定不通知用户的做法超出了法律要求。

拉里·佩奇:担心自己医疗记录隐私的患者过于谨慎

监管机构目前正从多个方面对该公司进行审查。今年夏天,联邦和州调查人员分别对谷歌进行了公开的反垄断调查。知情人士说,联邦调查正在调查谷歌现有来自其搜索引擎、家庭音箱、免费电子邮件服务和许多其他产品的大量数据是否给该公司提供了相对于竞争对手的不公平优势。

谷歌表示,其产品增加了消费者的选择,并致力于配合调查。今年, Pichai宣传了针对谷歌数十亿用户的新隐私保护措施。

此外,谷歌本月宣布以21亿美元收购可穿戴健身设备生产商Fitbit。Fitbit生产可以跟踪人体心率等健康信息的手表和手环。批评人士警告说,收购Fitbit将让谷歌“深入了解美国人最敏感的信息”。

两家公司表示,他们将对收集的任何Fitbit数据保持透明。

谷歌在“夜莺计划”中分享信息的范围似乎比在其他医疗数据领域更广。今年9月,谷歌宣布与梅奥诊所签署了一项为期10年的协议,存储该医院系统的基因、医疗和财务记录。梅奥的官员当时表示,用于开发新软件的任何数据在与这家科技巨头共享之前,都将删除任何可以识别患者个人的信息。

谷歌成立之初的目标是组织全世界的信息,从一开始,医疗就一直是该公司高管们的兴趣所在。Google Health是一项将现有医疗记录数字化的初步尝试,在经过三年的采用后,于2011年被关闭。自那以来,Alphabet已向旗下Calico和Verily部门投入了数百万美元,这两个部门分别致力于对抗衰老和控制疾病。

谷歌联合创始人拉里·佩奇在2014年的一次采访中表示,担心自己医疗记录隐私的患者过于谨慎。佩奇说:“人们没有真正去思考,以正确的方式和正确的人共享医疗信息可能带来的巨大好处。

加载中...