新浪科技

微软日本一周上班四天,什么时候引入中国?

欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

原标题:微软日本一周上班四天,工作效率提升40%!什么时候引入中国?

老板,我有一个不成熟的建议……

文/唐小智

来源:小智的互联网观察(ID:hear_and_tell)

1

比996都狠的日本加班文化

世界范围内,加班文化盛行的国度,996的中国也要排在日本后面。有调查显示,日本常年在发达国家员工满意度上排名垫底,很大原因就是其拼命加班的风气让员工感到窒息。

日本职场的官僚气息浓厚,管理者们也经常希望探讨加班问题如何解决,于是他们决定在下班以后开会,会议的议题是如何解决下班后开会的问题。这种黑色幽默以后,他们通常只能说“すみません(对不起),我们努力过,没辙呀”。

这就是日本职场,加班文化盛行,员工如社畜,下班后的深夜不是走在回家的路上,而是去酒吧喝酒放纵、缓解压力,最终醉倒在东京、大阪、名古屋的街边、地铁站里。

更令人悲哀的是,有时候下班去喝酒甚至不是放松,而是工作的延长,工作场所的转变。数日间总有那么几次,上司召集他们一起出城“用一杯酒热络感情”,然后在酒馆里狂嗨到深夜。公司甚至对此设有专项资金。

日本员工没法说不。

2

微软日本:做个试验

一些公司试图从根本上解决这个问题,其中一家公司可能会出乎很多人的意料:微软日本。

一般情况下,成熟的跨国型企业不需要过多去对自身进行根本性的变革,员工就能按部就班地完成工作,就像一颗生产线上的螺丝钉。

今年8月,微软日本分公司开展了一个“工作改革计划”的项目,名为“2019年夏季工作与生活选择挑战赛”。整个8月,该公司每周实施为期三天的周末,该月的每个星期五让2300名员工休假。而且,这种“特殊带薪休假”并不以其他休假时间为代价!

结果那是相当令人震惊。

“全面减少:员工当月的工作日减少了25.4%,打印的纸张减少了58.7%,办公室的用电量减少了23.1%(因为办公室多关闭了一天)。所有这些都为公司省下了一大笔费用。

全面提高:工作效率整整提高了39.9%!这意味着,即使员工的工作时间有所减少,实际上却完成了更多的工作!”

工作效率的大幅提高主要归因于大大改变了会议模式。由于一周只有四天时间完成所有工作,因此许多会议被砍掉、缩短,或者改为虚拟会议,而不是面对面的会议。

92.1%的员工表示他们喜欢试验的每周四天工作制(显而易见,不喜欢的人成分存疑)。由于今年取得了成功,微软计划在明年夏天的其他时间段再来一次。

3

总加班的人,很难有创造

如果你对日本的产业有了解,可以知道日本的互联网行业其实并不发达,尤其是IT产业严重依赖于大公司,而这些大公司本身也并不擅长IT商业化。所以日本知名的公司仍旧是那些老牌企业,而少有互联网科技公司涌现。

用一句话形容日本的IT产业,就是“Software as a production”,软件即制造。

此前Ruby语言之父松本行弘先生也谈到过日本的加班文化,在他30多年的软件开发生涯里,日本的IT产业即便并不发达,但加班现象也很严重。在当时,他甚至听说有人一周上了一百多个小时的班。

通常来说,加班有两种人:一种是因为可以拿到加班费,还有一些人是因为工作效率低下而加班。

但这两者其实都不可取。他认为,软件开发人员应该尽量提高工作效率,在单位时间内为公司提供尽量多的价值,同时公司也为开发者提供丰厚的报酬,这样是比较理想的状态。

他拿自己举了个例子,最初开发Ruby语言的时候,他的工作非常闲,当时正赶上了日本经济的萧条期,企业都在艰难求生,很难有很多需要投入大量精力和资源的工作要做。所以当时的他有大把的时间去创作一门属于自己的编程语言。

当一个人很忙的时候,是基本不可能去创造一个新东西或者搞出什么创新来的。不加班,拥有自由的时间。利用自己的时间创造新的东西,做一些创新性的工作,这才是正道。

那么问题来了,一周四天工作制什么时候引入中国呢?

加载中...