新浪科技

定了!谷歌无人车驶入巴黎,将充当机场大巴

欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

与雷诺-日产联盟签署独家协议后,Waymo无人车正式走出美国。

文/六毛

来源:车东西(ID:chedongxi)

日前,雷诺在官网宣布,将携手Waymo、巴黎地区共同探索在巴黎的戴高乐机场和拉德芳斯之间推出自动驾驶出行服务,该服务的目标之一是为2024年的法国奥运会做准备。

大巴黎区区长和运输部门负责人Valérie Pécresse表示,这项服务将为当地居民和游客的出行,以及该地区的国际吸引力带来积极影响,目前该地区正投资1亿欧元(约合人民币7.8亿元)进行自动驾驶基础设施建设。

今年6月,Waymo和雷诺-日产联盟签署独家协议,计划在法国和日本成立无人驾驶服务合资公司并推出无人车运输服务。如今Waymo无人车率先落地法国,意味着谷歌无人车走出美国已变成现实,这对于迫切需要进一步提升自动驾驶算法、扩大无人车规模化落地的Waymo来说具有十分重要的意义。

1

谷歌无人车落地巴黎 变身“机场大巴”

10月11日,雷诺集团发布消息,宣布雷诺、Waymo和巴黎地区将共同探索在巴黎的戴高乐机场和拉德芳斯之间推出自动驾驶出行服务。

除此之外关于这项出行服务,Waymo、雷诺和Pécresse暂未透露更多详细信息,不过据外媒USA Motor Jobs报道,从聚集了许多大公司的拉德芳斯到机场的距离约为32公里,由于交通拥堵,行程可能需要花费长达一个半小时的时间,因此Waymo无人车落地后或许能在一定程度上缓解该地区的交通问题。

为了增强法国在自动驾驶领域的实力,法国政府支持推出创新性试验计划EVRA(ExpérimentationduVéhiculeRoutier Autonome),雷诺通过法国汽车平台PFA联盟加入到该计划当中。

在此背景下,雷诺、日产在2019年6月与Waymo就关于在法国和日本部署自动驾驶出行服务签署独家协议,如今作为合作的第一步和EVRA计划的一部分,Waymo无人车服务将率先在巴黎地区部署。

Waymo无人车将在戴高乐机场和拉德芳斯之间运行,提供客运服务。据了解,该区域位于巴黎西部,属于中央商务区。

大巴黎区区长和运输部门负责人Valérie Pécresse表示,即将推出的无人车服务将为当地居民和游客的出行和该地区的国际吸引力带来积极影响,目前该地区正投资1亿欧元(约合人民币7.8亿元)进行自动驾驶基础设施建设。同时,Waymo无人车服务的目标之一是为2024年的巴黎奥运会服务。

据联盟业务发展高级副总裁Hadi Zablit介绍,未来的出行将是电动化的、网联化的、自动化及共享化的,而除Waymo和巴黎地区外,SAM实验计划(自动驾驶和机动性的安全及可接受性)的利益相关者也会参与这个重大项目。

Waymo首席汽车项目和合伙事务负责人Adam Frost表示,Waymo期待与巴黎地区和雷诺的合作,在从戴高乐机场到巴黎拉芳德斯的关键性商业路线上探索部署Waymo无人车。

2

去年实现无人车商业运营 已在中国开设公司

一直以来,谷歌母公司Alphabet旗下的自动驾驶公司Waymo都算是行业老大。

去年12月,Waymo就率先在美国亚利桑那州凤凰城推出了无人出租车服务Waymo One,成为全球首家实现自动驾驶商业化落地的公司。

2019年Waymo在亚利桑那州增设一处技术服务中心,继续扩大其无人车车队规模。

不过,另一方面,虽然Waymo的无人驾驶出租车服务已经落地半年多,但服务范围至今仍局限于亚利桑那州一片258平方公左右的区域里,对于已经在技术上做了较多积累的Waymo来说,扩大无人车规模化落地成为迫切任务。

于是今年6月份,Waymo宣布和雷诺-日产联盟签署协议,正式开启无人车全球化之路。

根据协议,三家公司将会就自动驾驶出行服务达成长期合作关系,未来雷诺、日产将分别在法国和日本成立无人驾驶服务合资公司,对当地的无人驾驶商业化市场进行评估。彼时还有消息称,这一自动驾驶联盟的业务未来有可能会扩展到除中国之外的其他市场。

实际上,Waymo似乎并不打算与中国绝缘,2018年,Waymo中国区负责人王敏在出席美团一场活动时透露Waymo正在筹建中国办公室。

然后8月底,慧摩商务咨询(上海)有限公司的工商信息正式被曝光,该公司的主要业务是咨询和自动驾驶,WAYMO LLC为该公司唯一股东,不过该公司目前并未公布具体做法。

结语:Waymo无人车迈出出海关键一步

虽然是全球首家实现自动驾驶商业化运营的公司,但Waymo的无人出租车服务落地后服务范围一直有所局限,不论是在自动驾驶算法升级还是在实现商业盈利方面都会带来问题。

由此Waymo携手雷诺日产联盟,迈出无人车出海的第一步,如今Waymo无人车正式落地法国巴黎,对于进一步增强Waymo在自动驾驶领域的实力意义重大。

而另一方面,对于正在寻求新出路的雷诺和日产来说,与Waymo的合作能够顺利进行也助于他们打破当下困境,在出行服务领域实现突破。

加载中...