新浪科技

合作伙伴“团灭”!Libra还没热起来就要凉了?

欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

万事达、Visa、PayPal退出,Libra“支付组”几近全灭

文/杜晨   编辑/Vicky Xiao

来源:硅星人(ID:guixingren123)

全球数字货币系统组织Libra,今天再传噩耗。

据《金融时报》和彭博社报道,继上周PayPal退出之后,美国时间10月11日周五下午,全球多家知名金融机构闪电退出Libra组织。

今天退出Libra组织的公司包括:万事达、Visa、Stripe、MercadoPago和eBay

其中,前四家均为卡组织或支付服务提供商,eBay为在线市场(MercadoPago的相关机构,电商平台Mercado Libre目前尚未确定是否退出。)

PayPal、万事达、Visa和Stripe的退出,意味着Libra组织的“支付”部门失去了全部的关键合作伙伴,几近全灭。

值得提及的是:

在这些机构宣布退出之前,两名美国国会参议员曾向万事达、Visa和Stripe致函,称如果继续参与Libra组织,这些机构的非数字货币相关业务也将受到更严格的监管,并以此要求他们重新考虑是否继续参与。

Libra组织原定于10月14日在瑞士日内瓦召开第一次正式会议。

Libra组织由Facebook主导创办,牵头人为此前曾在PayPal担任高管,后来在Facebook负责即时通讯产品Messenger业务的大卫·马克斯(David Marcus)。

该组织的使命是“建立一个简单的全球货币和金融基础设施,为数十亿人提供支持。”

其系统的主要功能,在于基于区块链和数字货币相关技术提供支付与转账服务,尤其是在跨越国界的情境下。在白皮书中,Libra反复强调了它在全球转账和支付的野心,要让“在全球范围内转移资金像发送短信或分享照片一样简单且具有成本优势,甚至更安全可靠。”

Libra主要由同名的核心数字货币,和钱包Calibra组成。

今年6月,白皮书刚发布时,得到了包括万事达、Visa、PayPal、Uber、Lyft、Spotify等在内的共28家知名公司支持。Facebook曾表示希望招募超过100家公司加入组织。该组织总部位于瑞士。

今年7月3日,美国众议院财政服务委员会突然向Facebook高管致函,要求其立即停止Libra/Calibra的所有工作。

该信函提到,Libra和Calibra可能会对以瑞士为中心的一个新全球金融体系产生帮助,而该体系将会挑战美国的货币政策和美元地位。这有可能引发严重的隐私,交易,国家安全和货币政策问题。

鉴于Facebook在过去几年里多次发生包括剑桥分析(Cambridge Analytica)数据泄露、俄罗斯投放的政治广告干预美国大选等重大数据安全和道德违规事故,国会进一步指出,“如果这些产品和服务没有得到充分监督,甚至受到不当管理,它们可能会带来危及美国和全球金融稳定的系统性风险,”

7月17日,大卫·马克斯接受了国会质询,就Libra组织管辖权、数据隐私保护,以及因Facebook主导所带来的公众信任问题等方面做出了回答。多位众议员(主要为民主党)在听证会上表示,参考Facebook过往的糟糕记录,很难继续被信任。

无疑,Libra组织及其项目面临的最大挑战,在于监管合规。

万事达方面告知各媒体,最终决定不参与Libra组织的原因有多个方面,其中包括“该组织是否能够具备满足监管部门期待的能力”。

eBay方面的声明听上去更加无奈:“我们高度尊重Libra组织的愿景,但是,我们决定不再继续担任创始成员。”

Stripe,一家总部位于美国,拥有可观市场份额的移动支付创业公司则表示,“我们将密切关注Libra组织的进展,不排除在更晚期的阶段与Libra组织继续合作。”

Libra组织原计划在10月14日的首次会议上宣布首批正式参加的成员。该组织首席政策官但丁·迪斯帕特(Dante Disparte)表示,仍将继续推动和全世界顶级企业、社会影响力组织和其他相关方的合作。

该组织的官方文档中仍将万事达、PayPal、Visa等列为重要合作伙伴。

不过,今天这批机构的集体背叛,显然打了 Libra组织一个措手不及。面对重重压力,Libra还能继续走下去吗?

加载中...