新浪科技

顺风车的江湖再生变局,滴滴们能坐以待毙么?

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/韦航

来源:财经无忌

顺风车能跨过寒冬么?

2019年的第一场寒潮已经来临,而2018年顺风车随着滴滴的安全事件频发,也陷入了黑暗,目前已经下线已经有一段时间了。

随着年关将近,网约车打车难的问题又再一次浮出水面,近日有媒体报道称滴滴内部正蠢蠢欲动,推动顺风车重新上线。

但滴滴官方马上辟谣,今年春运,滴滴顺风车无法继续提供服务,仍在全力整改中,6月上线的消息也并不属实。

有分析称,目前各方对顺风车产品的设计、安全标准、责任界定尚未达成共识,无法上线。

这次放出消息,难道是探探大众的口风?

01

临近春节,北京、上海等多地民众发现,打车难、打车贵的情况又重返街头,就算打网约车,不是高额加价就是叫不来车,民众感慨,似乎又回到那个打不到车的年代。

滴滴数据显示,2018年春运期间(2018年2月1日-3月12日),共计3067万人次乘坐跨城顺风车回家和返程,运客量相当于春运增开了45913列8节动车组或者170388架波音737飞机。

早在2014年,北京市交通委就发文鼓励顺风车、拼车等行为,认为其是缓解交通拥堵、减轻机动车排放对大气污染的解决办法之一。

次年,交通运输部也发布政策,明确提出顺风车和拼车概念,鼓励以顺风车形式的私家车营运性行为。

而滴滴下线顺风车无疑让过年回家的人们少了一个选择。

2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。其中,有约82%的春运出行将发生在道路运输场景。

根据数据预测,1月28日-2月10日期间,全国平均打车成功率预计将下降20%。其中2月4日-2月6日(除夕-正月初二),将是打车最不容易的三天。

去年11月28日,交通部检查发现,滴滴公司存在33项问题,首当其冲是顺风车业务的问题,当时滴滴表态无限期下线该业务。从去年8月27日至今,滴滴顺风车已下线接近150天,上线日期仍遥遥无期。

在此情况下,滴滴宣布,“春节司机服务费”拓展至268个城市,乘客需额外支付司机春节服务费,最低每单加1元,最高9元,春节服务费会全额给司机。

春节司机服务费拓展至268个城市,平台奖励司机吉祥红包。春节服务费会全额给司机,滴滴平台分文不取。

同时呼叫功能拓展至120个城市,乘客可同时呼叫出租车和网约车,搭乘接驾最快的空车,车费按照实际接驾的车型收取,滴滴此举为的就是缓解春节期间的供需失衡,也为了挽回顺风车市场。

02

去年的滴滴顺风车爆出两起安全事件,高德顺风车也跟着下线了顺风车业务,同时,嘀嗒顺风车在这一时期也没有大的动作。

但市场依旧存在,你不去占领,就有别人去占领。

年底,哈罗单车宣布进入顺风车领域。

在宣传语中,哈罗出行称“48小时极速审核,月赚2000元”,另外,在顺风车业务中,哈啰出行表示,顺风车正在开城准备中。

现在登录“哈罗出行”的APP可以很明显的看见多出了顺风车的页面。

哈罗对顺风车车主的认证审核是比较简单的,可能是出于对支付宝芝麻信用的放心,车主只需要将个人身份证、行驶证、驾驶证、车辆信息拍照上传就可以了。

顺风车业务本就是为车主省点油钱所推出的,车主空车出行带上乘客可以减少自己的负担,可以说是互惠互利。

业务本身也是一种市场刚需,而短暂的市场空白,最终肯定会填补,哈罗的基本出发点在此,但并非全部在此。

更为关键的是,哈罗单车要取得进一步的融资,如果不扩展到更多出行用具和场景中,别说盈利难以达成,就是生存空间也会逐步被巨头锁死和蚕食,最终连根据地也丧失。

不得不说,顺风车领域又杀入了哈罗单车这一新对手,这个市场还有嘀嗒打车,最近滴答打车发生了司机顺风车伤人事件,说明顺风车最关键一点,就是要保证乘客安全利益前提下才能上线,这个问题是属于技术层面的。

和滴滴顺风车相比,嘀嗒顺风车提供的保险费低不说,甚至客服电话都难打通。

在顺风车领域以后谁能服务的更好,更安全的贴近用户的利益,就能获得更大的市场。看着竞争对手们正在虎视眈眈这一市场,滴滴也坐不住了。

交通运输部在去年的通报中,提到滴滴顺风车在完成安全隐患整改前不得上线,这也就意味着,只要滴滴顺风车完成了安全整改,是可以上线顺风车业务的。

03

顺风车的出现是需求的必然, 是远距离出行的首选方案,10km之内顺风车并不是理想的出行方案。

事实上,每年春节都有人拼车回老家,拼的人越多,行程便越安全。

而现在的产品设计中根本不鼓励拼车,拼车对乘客优惠而对司机的奖励极低。并且,司机对拼车有完全的选择权,乘客只能选择不拼车,而不能选择强制拼车。

如果加入强制拼车的选择,单身妹子可以选择只乘坐已经坐上了一个乘客的顺风车,安全系数可以提升很多。

同时,如果能实现定点上下车,对于司机和乘客的安全系数都是有极大的提升的,并且可以在最短的时间内发现异常情况。

所以,顺风车的产品设计应当以保障司机经济效益,乘客安全利益为出发点,而不是滴滴所主打的社交属性,是一种工具。

国外的拼车平台都有非常严格的准入制度。北美拼车平台 Ridesharing.com 不仅收录身份证件,还会和车主的单位或学校取得联系,进一步验证车主身份,确保车主背景清白。

到了春运这个时间点,这么多人的顺风车“刚需”摆在了这儿,甚至逐渐有人怀念其滴滴的服务。

所以让顺风车回归原来的本质,让这一新兴事物能度过寒冬,迎来春天,或许是一个更好的选择。

相关新闻

推荐阅读

加载中...