新浪科技 苹果汇

苹果Macbook Air还有没有存在的必要?

苹果秋季新品发布会已经于凌晨举行,熬夜看完的朋友不知心情如何?这次我们不聊苹果发布的新品,聊一聊去年发布、但存在感比较低的一款产品——Macbook Air。

Macbook Air

相信大家对于这个系列还是有比较深的感情,毕竟当初乔布斯从牛皮纸袋中抽出Macbook Air的画面已经成为PC史上的经典。不过回顾Macbook Air的发展史,后半段一直在走下坡路。可以说,无论苹果是否这样想,去年发布的新款Macbook Air已经成为该系列的一个重要转折点。

不过这个转折似乎并没有让Macbook Air系列起死回生。如今Macbook Air的存在感依旧非常低,甚至很多人发出Macbook Air有没有必要存在的疑问。针对这个问题,我聊一下我的想法。

01 我觉得有必要存在

先说观点,我觉得苹果还是有必要保留Macbook Air这条产品线,不过定位、价格等方面需要调整。

有必要保留Macbook Air产品线

如今苹果旗下笔记本产品线已经收缩到只有Macbook Air、Macbook Pro 13和Macbook Pro 15三条,苹果也将主要精力放在后两者上。如此一来苹果的笔记本产品线覆盖市场的能力进一步缩小。考虑到三款产品的售价及覆盖人群,仅仅依赖Macbook Pro还无法帮助苹果扭转目前不利的局面。

所以短时间内,苹果不太可能放弃Macbook Air这条产品线,而且可能会进一步放大Macbook Air。原因很简单,为了财报。基于此,我认为有必要保留Macbook Air产品线。

02 Macbook Air遇到的问题

Macbook Air诞生之初能够取得成功,很大程度上是因为瞄准了市场空缺——轻薄型笔记本。Macbook Air刚推出之时,其最厚处依旧比市面上最薄笔记本的最薄处还要薄。再加上乔布斯精彩的演绎,一时风光无限。现如今Macbook Air轻薄的优势早在几年前就不存在了。

当年Macbook Air风光无限

很大程度上是因为Macbook Pro产品线也逐渐走向轻薄化,在便携性相差并不是特别大的前提下,Macbook Pro硬件完胜,而且苹果更新的频次也更高,外观设计更加符合大众审美。反观Macbook Air,边框逐渐由几年前的正常水平变成现如今的跑马场,直到去年才跟上窄边框的大潮。

Macbook Air轻薄优势不再

即使去年发布的Macbook Air跟上了笔记本大潮,但苹果似乎也不清楚该怎么讲故事。Macbook Pro的故事已经很精彩了,英特尔今年才拿出创意设计PC,很大程度上是因为游戏市场已经饱和。而苹果早就在Macbook Pro系列上加以诠释,创作的属性早已深入人心。但Macbook Air却不同,它更新换代之后,并没有完美的故事。

而且价格并没有比Macbook Pro便宜多少,既然预算都已经达到万元左右,为何不加钱入Macbook Pro呢。所以在定位方面,苹果并没有想好该给Macbook Air写什么样的剧本,导致这款产品定位模糊、消费群体模糊。我认为Macbook Air遇到的问题就在于此。

03 从iPhone XR上吸取经验

解决这个问题的方法很简单,特别是针对中国市场——降价,我们可以从去年发布的iPhone XR身上吸取经验。

iPhone XR

从产品角度层面看,iPhone XR并不是一款特别优秀的产品,再加上刚上市时高昂的售价,意味的提高了iPhone X的销量。不过随着iPhone XR的价格下探到3999元,真香机便诞生了。对于消费者而言,苹果产品在设计层面再怎么倒退,它依旧是苹果,只要价格亲民,它就会真香。

Macbook Air也应该这么做。在新款Macbook Air发布之前,老款Macbook Air的销量是不错的。特别是考虑到其本身落后的设计和硬件,能够有如此出色的销量,很大程度上依赖“苹果”二字。所以只要降价,消费者就会买单。

老款Macbook Air

而且降价对于苹果而言也不是不可能的事情。苹果定价策略并非单纯考虑成本,更多会从市场策略出发。比如iPad mini性能再强、做工再好,苹果的定价也不会超过iPhone。Macbook Air性能再怎么弱,定价也不会低于iPhone。所以苹果只要转变Macbook Air的市场策略,降价不是不可能的。

不过苹果可能并不会直接对现在销售的产品降价,毕竟这也不符合苹果的一贯做法。个人认为可能性比较大的做法是这样的:推出一款类似Macbook Air SE这样的产品,硬件可以与新款Macbook Air相差不大,将其定位为亲民轻薄本,取代目前的老款Macbook Air,售价在7000元左右。然后停产新款Macbook Air,使其价位段与Macbook Pro有明显区隔。后面就是一代一代升级,是否保留类似Macbook Air SE的名字并不重要,重要的是让Macbook Air可以覆盖原本Macbook Pro覆盖不到的人群。

Macbook Air可以成为爆款

苹果会这样做吗?我觉得可能性不大。无论如何,推出售价亲民的Macbook Air对于苹果而言非常重要,特别是在iPhone整体表现并不是特别出彩的当下,爆款是苹果非常需要的。Macbook Air可以成为爆款,这正是我觉得Macbook Air应该存在的主要原因。

相关新闻

推荐阅读

加载中...