新浪科技 苹果汇

苹果推出iPadOS的真正用意是什么?

雷锋网

关注

确定不再关注此人吗

2010年1月27日,在美国旧金山市区的芳草地艺术中心,苹果公司联合创始人Steve Jobs亲自发布了一款已经此前准备多年的平板电脑,并称之为iPad;当时,这款崭新形态的硬件产品搭载的是与iPhone相一致的操作系统iPhone OS。此后不久,在WWDC2010上,苹果将iPhone OS更名为iOS,使其作为一个共用的操作系统运行在iPhone和iPad上。 

然而,在九年后的WWDC 2019上,苹果又针对iPad推出了一个重新命名的操作系统 iPad OS;尽管iPad OS与iOS有着根深蒂固的同源关系,但它的出现意味着iPhone和iPad在操作系统层面的分道扬镳——从此以后,iOS成为iPhone的专属,而iPad也拥有属于自己的操作系统iPad OS。 

那么,在iOS的基础上,苹果究竟为什么要推出iPad OS?

iPad OS与iOS到底有什么不同?

毫无疑问,iPad OS与iOS有着千丝万缕的联系。 

即使从WWDC 2019Keynote为时不长的展示环节来看,iPad OS其实就是iOS的变种。无论是设计风格/交互操作/应用商店,都保留了原汁原味的iOS特征,让人几乎看不出什么变化。

但与iOS相比,本次发布的iPad OS出现了显著的改变:

Home Screen的改变。在以往的iOS中,Home Screen只能呈现应用图标,但iPad OS可以允许呈现更多的内容,比如说从左侧向右滑动,则可以将负一屏的TodayView带到Home Screen。

分屏和应用多开。分屏是此前在iOS已经出现的功能(这是iPad作为一个大屏设备的优势所在),但这次它的玩法更加多样。但更值得注意的是,iPad OS支持应用多开(该功能也需要应用本身的支持),这一功能大大增强了iPad本身在应用层面的协同和操作能力。

文件管理器Files。Files一直以来被视为iOS中比较鸡肋的功能;但这一次iPad OS增加了对外界存储的支持,包括USB、SD卡或者SMB服务器。同时,iPad OS也在Files内置了本地存储,ZIP压缩/解压,快捷键等功能——这就让iPad OS具备了I/O能力,从而能够更加自由地与外界其他设备进行文件交互。

桌面级别的其他体验。比如说Safari拥有桌面版本,而且内置了下载管理器,支持键盘快捷键;而在文本编辑过程中最常用的复制粘贴等功能上,iPad OS也很好地进行了支持。

当然,除了上述与iOS不同的功能点之外,苹果还针对iPad OS进行了多方面的优化,这些优化都是的iPad OS与iOS不同之处越来越多。不过,从产品属性上来看,二者最为本质的不同在于,iPad OS在继承了iOS的消费属性的基础之上,极大地增加了基于触控操作而实现了生产力属性,这一点最为明确地体现在它对I/O能力的最终支持,让它在实际意义和象征意义成为一款可以输入也可以输出的产品。

换句话说,iOS在属性上依然是一款消费品,而iPad OS则已经成为一款生产力产品;实际上在此之前,预装在iPad中的iOS就一直在增加生产力属性,而随着这种属性的持续增加,量变引起质变——最终,这种不同点需要通过命名上的改变来更加显著地体现出来,也就是iPad OS。

当然,iPad OS相对于iOS的独立,几乎是苹果有意推动的必然结果。

毕竟,从2015年iPadPro发布的那一刻起,苹果对于iPad的定位已经有了新的思考,苹果更希望将iPad这个产品线打造成一款专业设备,此后iPad在硬件层面一直向这个方向进展,比如说更强劲的处理器/ApplePencil/Type-C接口等硬件产品特征的增加,本质上也是与iPad在操作系统层面的进展相匹配。

而如今,到了2019年,iPad终于在操作系统层面获得苹果官方认可的相对独立地位;这一地位的确立,实际上也宣告了它作为一款可触控的生产力设备的属性确认。

iOS与macOS的融合

如今,苹果旗下已经形成了iOS、macOS、watchOS、iPad OS、tvOS等五个操作系统,它们分别对应了苹果旗下的不同类别的硬件。不过,考虑到不同操作系统在推出时间和交互方式之间的相关性,实际上iPad OS、tvOS、watchOS都是基于iOS而发展而来的分支操作系统;因此对于苹果而言,实际上它旗下的操作系统体系实际上只需要分为macOS和iOS两大类。

尽管苹果CEO Tim Cook和苹果高级副总裁Craig Federighi都曾经明确否认iOS和macOS并不会走向融合,而且他们也认为Mac设备不可能退出触屏版,但是其实苹果在2018年也就承认,会推动开发者将iOS应用带到macOS中。

换句话说,苹果会坚持macOS是一款在交互方式上不支持触控的操作系统,但它会努力把iOS的应用生态往macOS上移植(这与微软和Google曾经做过的事情何其相似呀)。 

如今,伴随着iPad OS的问世,苹果的做法其实非常明朗了——与其说是把iOS的应用生态移植到macOS,不如说是把iPad OS的应用移植到macOS。毕竟,iPad OS已经获得了专注于生产力的独立定位,而macOS从一开始就是为生产力而生的,在二者之间进行迁移和融合,可以说一件水到渠成的事情。 

因此在WWDC上,苹果做了两件事情:

推出了Project Catalyst,能够让开发者更加轻松的将iPad应用移植到Mac设备上。具体来说,自macOSCatalina和Xcode11开始,开发者可以使用UIKit(这个框架此前仅适用于iOS应用)来创建Mac版本的iPad应用;为iPad应用添加macOS支持非常简单,打开Xcode项目,在通用》部署信息下点击Mac复选框就可以了。

在macOS中推出了Sidecar功能(官方中文翻译是屏幕镜像)。该功能可以把MacBook的屏幕实时投射到iPad上(需要运行iPad OS),让iPad充当MacBook的可触控副屏,并支持ApplePencil;由于Sidecar的屏幕投射是基于无线WiFi实现的,Mac和iPad之间无需进行连线即可投屏,并且延迟非常低,投屏操作非常流畅。

从这两件事情可以看到,苹果的Mac设备(以及它内置的macOS)在本质上就是在与iPad OS进行融合,Project Catalyst是在操作系统层面,而Sidecar是在交互方式层面(Mac硬件本身不支持触控可以说是苹果的一贯坚持,但Sidecar通过功能扩展很好地解决了这个问题)。

当然了,在雷锋网看来,与其说是iPad OS与macOS进行融合,不如说是在iOS和macOS走向融合,而iPad OS本身更像是苹果为了这一融合而精心搭建的一个桥梁。 

雷锋网总结

iPad OS毫无疑问是苹果在WWDC 2019上宣布的最大亮点。这不仅仅是因为它对iPad这个产品线本身的独立意义,也因为它对iOS和macOS在操作系统融合上的重要作用。iPad OS让iPad这条产品线成为同时具备消费属性和生产属性的中介型产品,同时也连接了苹果旗下的消费生态和生产生态,即iOS和macOS。

由此可以说,iPad OS的推出可以说是苹果的神来之笔了。

加载中...