新浪科技 苹果汇

Gartner:苹果Mac出货量下滑 但市场份额涨了

新浪数码讯 1月11日早间消息,国际知名调研机构Gartner公布了2018年第四季度全球PC的出货量,本季度PC总出货量达到6860万,与2017年第四季度相比下降了4.3%,Mac同比出货量也出现了近4%的下滑。

在第二季度和第三季度经过两个季度的增长后,PC出货量在第四季度出现下滑。Gartner高级分析师Mikako Kitawgawa认为,CPU短缺是主要因素。英特尔九代酷睿价格高涨除了规格更高之外,2018年14nm产能也跟不上,八代酷睿处理器应声涨价,而且经常缺货。14nm产能不足对PC出货量的影响预计将持续到2019年。

Gartner还指出,“一些国家的政治和经济不确定性”也对本季度的PC出货量产生了负面影响。虽然没有直接提及,但这似乎是对美国与中国之间持续贸易争端的一种提及。

具体来看,联想在超越惠普之后依然稳居第一,在1663万台的出货量中占据24.2%的市场份额。惠普排名第二,但市场份额下降了4.4%,戴尔的出货量增长了1.4%,依旧排名第三。华硕和宏基遭遇了最严重的打击,出货量分别下降10.7%和18.3%。

苹果公司依然排在第四位,本季度全球出货量为490万台,低于2017年第四季度的510万台。从好的方面来看,苹果整体市场份额确实从7.1%略微上升至7.2%。特在美国,Gartner预估苹果出货量为176万台,同比下降2.1%。

有趣的是,尽管苹果在10月单独为PC举行了一次发布会,并推出了全新的MacBook Air和Mac mini,不过这仍然无法阻止整体销量下滑的事实。目前苹果官方并未公布2018年第4季度的财报信息。

值得注意的是,Gartner对Mac发货量的关注越来越高,这是因为苹果本身将不再公布Mac电脑的销量,苹果在上个季度刚刚宣布了这一变化,称销量不再是衡量业务的主要指标。

在手机和平板电脑的竞争下,PC行业已连续七年下滑,Gartner预估,2018年PC出货量总计为2.594亿台,比2017年下降1.3%。(于泽)

相关新闻

推荐阅读

加载中...