新浪科技

5G手机价格持续下探、千元机终现身,市场颓势恐依旧难改

蓝鲸TMT记者 印婧 

日前,realme发布5G手机realme V3,起售价仅为999元,首次将5G手机的价格拉至千元以下。受疫情影响,今年手机市场一直萎靡不振,总出货量难见复苏迹象,5G手机价格下探已成为不可避免的趋势,但这对提振手机市场的作用并不明显。

日前,realme发布5G手机realme V3,起售价仅为999元,首次将5G手机的价格拉至千元以下。

实际上,自5G手机问世以来,其售价大多低于预期。随着5G网络建设进程加速,5G手机的占比不断上升,但5G手机价格也在持续下探,并且下探速度远超想象。

受疫情影响,今年手机市场一直萎靡不振,总出货量难见复苏迹象,5G手机价格下探已成为不可避免的趋势,但这对提振手机市场的作用并不明显。艾媒咨询分析师认为,目前5G手机未体现出相较其他智能手机的明显优越性,市场需求尚未得到释放。

手机厂商争相拉低5G手机门槛,

千元机终现身

去年底以来,几乎所有厂商品牌都在争相拉低5G手机价格门槛,5G手机价格不断下探,速度远超此前预测。

最初,小米系Redmi在2019年底发布RedmiK305G时,起售价1999元,将5G手机的门槛拉低到2000元以内。

到了今年5月20日,华为荣耀X105G手机发布,售价1899元起,打破了RedmiK30保持的5G手机最低售价纪录。5月24日,华为发布5G手机畅享Z,起售价又降低至1699元。

5月26日,Redmi发布起售价1599元的5G新机Redmi10X,又将5G手机的价格门槛拉低到了1599元。7月9日,iQOO Z1x发布,起售价仅1598元。至此,国内手机厂商对5G手机的定价在1000元-2000元间徘徊和试探。

直到9月1日,5G手机的售价进一步跌破千元大关,realme发布5G手机realme V3,起售价仅为999元,成为目前业界首款低于千元的5G手机。

“千元内的5G手机市场目前是空白的,我们希望借助realme真我V3去触达更多人群,很早的时候我们就提到希望做5G先锋普及者。”realme副总裁、全球营销总裁徐起表示,realme今年的全球销量目标是5000万台。

诚然,5G手机价格的持续下探离不开各大芯片厂商双模芯片的大规模供货,尤其是芯片厂商加速推出适应中低端市场需求的5G芯片。

以realme V3为例,其搭载了联发科天玑700系列5G芯片,该款芯片性价比更高。联发科在发布天玑1000系列后,推出了针对中端市场的天玑820芯片,将搭载该芯片的5G手机起售价拉低到1500元左右。如今,天玑700系列5G芯片又将成为拉低5G手机价格的一大助力。

除了联发科,高通、紫光展锐等芯片厂商都在相继推出中、低端5G芯片解决方案。

9月3日,高通宣布计划在2021年初推出骁龙4系列5G移动平台。骁龙4系列针对入门级市场,搭载该平台的智能手机通常成本为200美元或更低,无疑将加速5G智能手机普及。

据了解,小米、OPPO、摩托罗拉等将成首批采用的手机品牌,将在2021年第一季度推出搭载骁龙400系列5G芯片平台的入门级5G手机,其售价或将直接下探至500元。

手机市场萎靡不振,

低价之外还需新的刺激

事实上,受疫情影响,今年手机市场大盘下滑,竞争进一步加剧,5G手机价格下探已成为不可避免的趋势。

中国信通院发布的2020年8月国内手机市场运行分析报告显示,2020年8月国内手机市场总体出货量2690.7万部,同比下降12.9%;国内市场5G手机出货量1617.0万部,占同期手机出货量的60.1%。

数据显示,1-8月,国内手机市场总体出货量累计2.02亿部,同比下降19.5%。今年,除了4月,其他月份出货量均同比下跌。手机市场仍然呈现低迷状态。

与此同时,新上市机型也在减少。数据显示,1-8月,上市新机型累计301款,同比下降12.2%。

今年手机市场唯一的亮点在于5G手机,从今年3月起,5G手机占比加速上涨,目前占比基本在六成。

数据显示,8月国内市场5G手机出货量1617.0万部,占同期手机出货量的60.1%;上市新机型22款,占同期手机上市新机型数量的48.9%。1-8月,国内市场5G手机累计出货量9367.9万部、上市新机型累计141款,占比分别为46.3%和46.8%。均较2019年全年情况有明显上升,5G手机逐渐成为市场主流。

尽管如此,5G手机对整体手机市场的提振作用并不明显。

Counterpoint研究分析师张梦萌此前表示,尽管中国国内的商业活动已经恢复正常,但消费者对于手机的消费欲望依然偏低,厂商和运营商都从各自角度努力推动5G手机的销售,这也在一定程度上见到了成效——第二季度中国市场销售的每三台手机的其中一台就是5G手机,但这股推力并不能阻止整体市场的相对低迷。

目前国内5G市场格局相对稳定,Counterpoint报告显示,中国的5G智能手机市场已经非常巩固,2020年第二季度,华为、OV、小米占领了96%的市场。华为在5G智能手机销量中占据领先地位,占市场份额的60%,其次是vivo,OPPO和小米。

艾媒咨询分析师认为,5G手机在市场渗透率的上升最主要因素还是在于各大厂商跟进新款产品的时候转向5G赛道,导致消费者在购买新机时被动接受5G手机产品,但5G手机自身的性能优越实际上未对消费者形成强吸引力。

iiMediaResearch(艾媒咨询)数据显示,受访非5G手机用户中,主要因为缺乏需求而不购买5G手机,占比62.8%;此外,出于对通信套餐和手机价格过高而不消费的用户占比也分别达到44.8%及30.5%。艾媒咨询分析师认为,现阶段智能手机更新换代缺乏革新性产品,即使5G手机开始推广,但未能在根本上对市场现有手机产品形成冲击,导致消费者对于更换手机缺乏需求。

从5G网络建设速度来看,5G网络已初具规模,覆盖至全国地级及以上城市。数据显示,全国已建成5G基站超过48万个,5G网上终端连接数已超过1个亿。中国5G用户已超过6000万,今年将推动5G大规模商用。电信运营商可提供的中低价位的5G套餐也指日可待。

艾媒咨询分析师认为,未来只有从需求端出发激发消费者刚需,将5G在通信传输方面的优势在智能手机体现,同时挖掘能够依靠5G手机搭载的杀手级应用产品,才能加速5G手机普及。

日前,苹果宣布将于PDT时间9月15日上午10点举办线上发布会,苹果5G手机即将揭开面纱。中金公司研究认为,iPhone 125G可能成为过去6年来最受欢迎的iPhone,有望激发其10亿用户换机需求。届时,国内相对稳定的5G市场格局是否会发生变化,国内手机厂商又将如何应对新的挑战将值得关注。

加载中...