新浪科技

加拿大电信企业或因禁止华为损失10亿加元

听新闻

据路透社报道,加拿大联邦政府目前放风说,如果政府作出禁止华为参与加拿大5G网络建设的决定,将会对加拿大的电信运营商造成极大损失,而政府将不会向主要电信运营商提供相应的赔偿。

在加拿大三大电信运营商中,有两家都与华为开展了5G合作。其中,第一大运营商贝尔(Bell)和研科(Telus)都与华为有合作。据加拿大金融界估算,如果政府发出针对华为的5G禁令,贝尔将因为拆除华为的设备,在未来要花费3亿加元。研科(Telus)的损失将是贝尔的两倍。据技术专家解释,之所以会导致这么大的损失,是因为很难在一家供应商的4G设备上添加另一家供应商的5G设备,也就是说,如果移除华为5G设备,那也要拆除华为的4G设备。

据估算,若政府禁止华为参与加拿大5G网络建设,加拿大电信运营商各种损失累计约10亿加元(51亿元人民币)。

研科(Telus)此前曾表示,如果政府不提供赔偿,那么更换5G设备的支出就只能由消费者来承担,电信运营商不得不涨价。而目前,加拿大的电信服务价格是世界上最高的国家之一,主流的手机套餐价格是税后每月近85加元(约430元人民币)包20GB流量,以及加拿大境内电话和短信不限。

新冠肺炎疫情暴发后,加拿大经济出现了自第二次世界大战以来的最高联邦预算赤字,高达3430亿加元。因此,联邦政府官员透露,政府不想为电信运营商提供赔偿,而是把钱用于防疫和恢复经济。不过,加拿大政府的公开表态是,目前谈论这个事情为时尚早。(总台记者 张森)

加载中...