新浪科技

中国电信柯瑞文:5G SA不仅是技术演进 更是一场变革

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 6月30日晚间消息,在今日的GSMA万物生晖大会上,中国电信董事长柯瑞文发表题为《5G SA云网融合的新型信息基础设施最佳实践》的主题演讲,强调5G SA不仅是网络技术演进,更是一场影响深远的变革,对经济发展、社会治理、民生改善都会带来巨大而深远的影响。中国电信将积极繁荣SA生态环境,加速5G技术创新,让5G SA成为云网融合的最佳实践。

柯瑞文在演讲中指出,首先,5G SA实现了移动网络性能的全面提升,推动了信息通信从量变到质变的跨越,可以提供更加丰富多样、差异化、个性化的业务和服务。

其次,5G SA引入了云化架构和技术,实现了移动网络架构的巨大变革,促进了通信技术与信息技术的深度融合,进而催生和催化了网络切片、边缘计算、大数据、人工智能等新技术。

第三,5G SA是数字经济转型和发展的重要引擎。泛在、智能、高速、安全的5G SA网络是实现万物互联的前提和基础。通过搭建5G SA网络和业务平台,发展数字化应用服务,可以赋能各行各业,打造智慧社会。

当前,数字经济所依托的信息基础设施已经超越了传统通信网络范畴,需要5G网络、云和大数据中心、工业互联网等新型信息基础设施。在新型信息基础设施中,云和网是关键要素,两者共生共长,互补互促。云网融合是新型信息基础设施的核心驱动和本质内涵,是新型信息基础设施发展的必然选择。

中国电信认为云网融合包含四层涵义,即:网是基础,云为核心,网随云动,云网一体。云网融合的本质上是IT和CT的融合,不仅满足了运营商网络自身转型要求,而且能够更好地提供综合智能信息服务,因此必然是全球通信运营企业的共同演进目标,也是互联网企业的一个努力方向。

柯瑞文表示:5G SA采用服务化架构设计,云化部署,实现按需扩缩容,从而快速响应用户和业务需求。5G SA为云网深度融合提供了重要契机和技术手段,网络切片、边缘计算等5G SA独有特性需要云与网更好配合。中国电信正在持续强化推进5G SA在云网融合领域技术能力创新,开发完善边缘计算和切片管理系统,实现能力开放,打造安全、可靠、可信的云网融合产品,为工业互联网、智慧城市、媒体直播等提供端到端、可定制的信息化行业应用。

此次大会上,中国电信牵头发布《5G SA部署指南》,这是全球第一份面向5G SA规模部署的系统指导文件。该《指南》总结和分享5G SA网络部署的重要经验和指导建议,同时针对5G SA在云网融合部署中的一系列焦点问题,包括云化部署、边缘计算、网络切片等,进行了深入阐述,为计划SA部署的运营商提供参考信息。

柯瑞文表示,中国电信将愿意积极推动与各方的合作,与全球5G产业合作伙伴携手并进,共创价值;将一如既往地秉持“用户至上、用心服务”的理念,让“什么是5G,由用户说了算”。(张俊)

加载中...