新浪科技

湖南电信携手中兴通讯在3.5GHz开通全国首个1+X新型立体覆盖商用站点

通信世界网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:湖南电信携手中兴通讯在3.5GHz开通全国首个1+X新型立体覆盖商用站点 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)近日,中国电信湖南公司携手中兴通讯,在株洲率先开通了全国首个3.5GHz频段SA网络架构下的5G 1+X SSB(Synchronization Signal and PBCH block)新型立体覆盖商用站点。新技术具备三大明显优势,即"更优覆盖、更高速率、更低TCO",彰显了5G Massive MIMO垂直覆盖天然优势,缓解了密集城区高楼场景的室内覆盖痛点,达到了降本增效提质的目的。

新技术商用站点开通区域位于株洲市天元区泰山路核心路段的东帆国际大厦高层商宇。商用开通后,在"1"个宽波束+"3"个垂直波束的模式下,实现近30层高层楼宇的三维全空间覆盖及深度覆盖。

1+X SSB新型立体覆盖技术示意图

相比于传统7波束站点,新方案具备"三大优势"。更优覆盖:解决了室内90%以上的浅层覆盖,并将深层覆盖率提升至20%左右,整体覆盖率提升至40%以上;更高速率:楼宇室内浅层速率相比传统站点提高49.5%,在29层高楼的室内无连接处,开通1+X方案后,可提供超过100Mbps稳定的下行速率;更低TCO:实际商用过程中,开通了1+X的站点在低话务下相比传统7波束站点可以节能5%-10%,节能效果明显。

5G 1+X SSB(Synchronization Signal and PBCH block)是中兴通讯提出的新型立体覆盖方案,结合了5G Massive MIMO的优势,实现5G网络在多维度空间的灵活、可控的覆盖,提供更优的覆盖性能,其中,“1”为功率增强的水平宽波束,形成浅层基础覆盖,超越水平7波束的覆盖性能;“X”为适应各种3D立体覆盖场景的拓展垂直覆盖波束,按需灵活配置“X”达到最优网络覆盖。“1”+“X”有效协同,实现5G网络在复杂场景全方位、多维度覆盖。

株洲实践证明,5G 1+X SSB创新应用既能获得稳定&优质的基础覆盖打底,又能实现灵活&弹性的场景化覆盖拓展,为高档居民区和高档商务区等提供了一种省成本、易部署的3D覆盖解决方案,满足了不同楼宇全方位覆盖和容量要求。

后续,中国电信湖南公司与中兴通讯将在5G商用网络中进一步扩大1+X SSB新技术的应用范围,充分发挥其在垂直维度覆盖性能、网络容量、设备能耗等方面带来的价值。

加载中...