新浪科技

信通院葛雨明:车联网已成为智能汽车发展的基础设施|5G大讲堂

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

直播回顾:【5G大讲堂】葛雨明:连接,赋予汽车、交通新想象力

编者按:

这是属于5G的时代。

一年间,5G信息江河汇聚、企业崛起为峰、智能世界变得无比开阔。它不仅是信息变革中的土壤,更是巩固科技创新地位的重要基石。

一年间,5G大市场群雄逐鹿:

国际赛道,各大巨头在多领域争夺制高点;

专利研发,中国阵营全球占比已突破五成;

智慧创新,应用场景商机不断且相继投产;

手机市场,百元区间的细分竞争尤为激烈;

…………

一年间,由新浪科技、新浪5G联合发起的《5G大家谈》栏目,与数十位政、企、学界著名人士畅聊通信的发展及落地,为读者答疑解惑。同时,《5G大迈进》栏目将为读者探究中国通信企业的成长之路;《5G大讲堂》则以直播形式,分享5G产业应用及其未来趋势。

一年后的今天,信息所至,融入百业。当更多人触及5G,又将碰撞出怎样的火花?

新浪科技 杨雪梅

昨日,新浪科技与新浪5G主办的“智5G·创未来”直播活动中,中国信息通信研究院主任工程师、IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组组长、5G应用产业方阵车联网组组长葛雨明做了《连接,赋予汽车、交通新想象力》主题分享。

葛雨明围绕车联网带来的一些新的应用场景、在促进跨行业合作当中的一些重要作用以及车联网的未来发展进行分享。

协同服务阶段,车联网可支撑实现完全自动驾驶

葛雨明分享到,5G有很多应用空间,其中5个最核心的应用场景,是与无人机、工业互联网、医疗、虚拟现实增强,以及车联网的结合。

其中在车联网领域, 5G通信技术给车辆的应用场景带来更大的想象空间。基于C-V2X的车联网应用,从信息服务向提升安全效率和自动驾驶服务演进。

比如LTE—V2X技术的成熟,可以支持实现一些低时延、高可靠的安全预警应用。如果高速公路上前方有车辆发生了碰撞,信息就可以非常及时地广播给后面的车辆,避免拥堵情况的出现,也更能避免二次交通危害情况发生。

到了未来,面向协同阶段,基于5G要构建起一个人、车、路、云能够高度耦合的互联环境,实现车路协同控制、车车协同编队、远程操作等高级/完全自动驾驶业务,最终支撑实现完全自动驾驶。

在谈到车联网与自动驾驶之间的关系,葛雨明表示,首先在自动驾驶的应用场景上,网联有一些落地,包括从技术层面和产业层面。其次,车联网和自动驾驶还是有一定的区分度,尤其是对于从事产业生产的一些企业来讲,车联网的使用率更强,产业链也更长,符合未来形成新的产业集聚的核心要求。自动驾驶更多是一个应用的场景落地服务。

此外在技术方面,自动驾驶现在很多人在做,但是自动驾驶对于在某些场景下或者某些因素的感知方面,其实还存在着非常大的不足。尤其自动驾驶基于雷达、摄像头和相关单车行为的时候,容易受到恶劣天气和遮挡物的影响,目前还没有办法解决非视距的问题。

车联网产业发展环境加速形成 已成为基础设施

在分享中,葛雨明表示,单车自动驾驶仍然提供了一个车的自身服务,但是对于整个交通效率、系统安全的提升并没有非常大的帮助,协同“控制和管理”是必要的。

“车联网助力智能化与网联化协同,支持实现‘聪明的车’+‘智慧的路’,助力自动驾驶快速落地,并促进交通智能管理。”

葛雨明表示,其意义在于,首先平台是基础,支撑打造车联网产业新生态。车联网服务平台,可实现全面的数据接入、存储分析、协议开放、赋能服务等能力,具备强大的整合能力,将分散在各处的系统串联、数据打通。

其次,数据是燃料,驱动车联网新应用和服务,其中,以数据驱动的新商业模式开始出现,未来,随着越来越多的车辆、基础设施实现互联,基于数据将衍生出更多的道路养护、天气实时播报等应用服务,有助于形成车联网新的应用和服务,

不过,葛雨明也指出,车联网数据应用的发展势头迅猛,但成熟度仍然不足,存在规范性、兼容性、开放性和安全等存顾虑。

目前,国内车联网产业发展环境加速形成,车联网已经成为智能汽车发展的基础设施。同时,新基建、新产业、新服务也在带来新的发展机遇。

加载中...