新浪科技

鸿蒙问世将打破安卓与iOS垄断 未来主要挑战在生态圈

通信信息报

关注

确定不再关注此人吗

特约撰稿 吴勇毅

“鸿源初辟,蒙地始开;承星履草,东方既白。”

8月9日,在美国商务部将华为列入“实体清单”的第85天,备受全球瞩目的华为 “鸿蒙OS”终于揭开面纱拨云见日。这一天,华为在广东东莞举行了有史以来规模最大的数千人全球开发者大会,大会上正式发布自主研发的鸿蒙操作系统Harmony OS。

这一消息立即引起全球各大媒体的极大关注。媒体称,鸿蒙操作系统代表着中国科技巨头在软件上的崛起,是具有里程碑意义的一步,鸿蒙操作系统将打破当前安卓和苹果iOS的智能手机市场垄断格局。

鸿蒙系统到底厉害在哪里?

四大特性使鸿蒙更适应5G时代万物互联。

此次大会上,华为消费者业务CEO余承东介绍,鸿蒙系统比谷歌安卓系统有更强性能、更高安全性,也没有苹果macOS/iOS混合内核系统生态封闭的弊端,且随时可以应用于智能手机。

鸿蒙 OS 的设计初衷是为满足全场景智慧体验的高标准的连接要求,为此,华为提出了四大特性的系统解决方案:1、分布式架构首次用于终端OS,实现跨终端无缝协同体验;2、确定时延引擎和高性能,IPC 技术实现系统天生流畅;3、基于微内核架构重塑终端设备可信安全;4、通过统一IDE 支撑一次开发,多端部署,实现跨终端生态共享。四大特性使鸿蒙更适应当前5G时代万物互联。

与安卓、苹果操作系统基于宏内核技术不同,鸿蒙使用微内核技术。宏内核技术优点是开发较容易,缺点是稳定性差,微内核技术则相反,开发不但容易,系统稳定性亦高,一个模块出错也不会造成系统崩溃。

会上,华为亦公布了鸿蒙内核及OS的演进路标。根据鸿蒙OS路线规划图,首款搭载鸿蒙OS的产品将会是今年首发的荣耀智慧屏,2020年将有鸿蒙2.0版本,会应用在国产PC、手表手环或者车机等产品上;而在2021年鸿蒙3.0将会推出,实现优化软硬件协同,将应用到音箱、耳机产品甚至手机上。

“5G”时代鸿蒙主要挑战在生态

要做世界级OS,要做全球下一代更强的操作系统,并挑战安卓、苹果,构建生态可能是华为当前最大的门槛和壁垒。此次大会上,华为同时承认,鸿蒙系统的短板在于生态环境不如安卓,要想把安卓系统替换掉,尚需时日。

OS发展的关键在于生态,而生态的关键在于应用和开发者。C端操作系统具备极强的壁垒和生态护城河,在短时间内实现C端操作系统的超越、替代不符合行业规律,强如操作系统之王微软Lumia和手机之王三星Tizen就因为生态系统未建立起来最后以失败而告终,未能撼动移动OS的双寡头格局。

因此对于鸿蒙OS来说,如何吸引开发者进来变得十分重要。据悉,鸿蒙 OS 将向全球开发者开源,并推动成立开源基金会,建立开源社区。

为了鼓励广泛领域的开发者,在此次开发者大会上,华为宣布投入10亿美元激励全球开发者完善生态,而去年,这一数字为10亿元人民币。除了10亿美元计划,华为承诺,未来会把赚到利润的50%甚至70%都会返还给开发者。华为还宣布,自己的应用市场已面向全球170个国家,拥抱全球开发者,并推出华为地图。

打破美国技术垄断的重要一招

美国打压华为对鸿蒙问世起了催生作用,是被美国“逼”出来的。当前国内已下要独立发展本国核心技术的决心,鸿蒙是中与美较量的产物,它代表了中国高科技必须真正开展的一次战略突围,是中国解决诸多“卡脖子”问题的一个带动点。

可以说,鸿蒙的横空问世是打破美国垄断的重要棋子,它对全球技术平衡具有重大意义。只要鸿蒙技术确实领先,中国市场为它孵化、积累出有竞争力的生态系统,它将能如中国电信设备一样逐渐走向全球市场。

过去的十年成就了谷歌Android以及苹果IOS,而未来10年,必然属于5G引领的万物互联时代,由于华为在5G领域拥有绝对的“硬”实力,无论是终端还是通讯设备,未来鸿蒙OS领先全球、与Android、IOS形成三足鼎立之势将是水到渠成。

(文章系作者个人观点,作者系厦门智者恒通管理顾问机构总监。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...