新浪科技

王志勤:4G不会被淘汰 与5G互为补充并将长期共存

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

中证网讯(记者 董添)6月11日,中国证券报记者从工信部官微获悉,中国信息通信研究院副院长王志勤表示,4G不会被淘汰,还将在长时间为用户提供服务,5G将先期在热点地区、垂直行业等领域逐步部署。5G是4G革命性演进,二者互为补充并将长期共存。4G是移动互联网的基础网络,推动移动互联繁荣发展,但也面临容量不足,难以满足工业互联网等行业应用问题,需要5G来解决。

王志勤表示,如果说4G更多应用在消费互联网领域的话,那么5G将推动万物互联。5G采用了开放架构,未来,5G将更多走向工业化的应用,包括车联网、物联网、工业互联网等在内的场景应用将迎来蓬勃发展。

王志勤认为,若考虑到5G广泛应用对经济增长的间接带动作用,其经济效益将更为可观。从国际经验看,健康的电信网络市场一般在主要业务区域保持3至4家左右运营企业竞争。我国电信体制改革后,形成中国移动中国电信中国联通3家企业全业务竞争的市场格局,市场竞争活跃,结构均衡,有力支撑了数字经济发展。

王志勤说,5G大宽带和大容量特性,能够满足热点地区移动互联网的更高需求,低时延和高可靠性等能够满足工业控制、自动驾驶等垂直行业需求。为减少网络投资,可以采取企业自愿的原则,与有基础的运营企业开展网络共建共享,降低初期网络建设成本。

据了解,中国信息通信研究院的《5G产业经济贡献》认为,预计2020至2025年,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,间接拉动的经济总产出约24.8万亿元,5G将直接创造超过300万个就业岗位。

加载中...