新浪科技

约旦媒体:显而易见,5G是中国的王牌

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

作者 阿里·凯塞

编译 乔恒

约旦《约旦时报》6月9日文章,  我这一代的多数约旦人是在英国的大学见到东亚人的。值得注意的是,当年理工科专业吸引的东亚学生多于英国本土,东亚学生在数学方面特别专注、有天赋。

结果在今天显而易见。世界上的产业大都转移到东亚去了。笔者不会预测西方的衰落,肯定也不喜欢这样,但不得不承认,美国和英国不断去工业化,而东亚国家成为受益者。

韩国就属于主要赢家。朝鲜战争结束时,韩国是世界上最穷的国家之一。但韩国严格的教育体系推动其技术繁荣和出口型经济,2014年时,韩国是世界第七大出口国和进口国。

然而,真正具有轰动性的是中国领先5G技术。按照电信专家的说法,5G预示着第四次工业革命的开端。

5G的下载和上传速度(相比4G)呈指数级增加。它使企业能在医学技术、零售体验、机器人、教育、医疗和娱乐等诸多领域取得进步。

有几个国家竞争5G技术,中国之外还有美国、日本和韩国。而中国已经在移动市场领先世界,有望到2025年占据全球5G网络的40%。

中国信息通信研究院研究预计,到2025年5G可能占到中国GDP的3.2%,产生800万个工作岗位,到2030年给中国经济增加2.9万亿元(4200亿美元)。

这些数字关系到重大利益,因而竞争变得激烈,也引发了贸易战。几个月来,美国官员警告称,中国科技公司华为的智能手机和网络是中国间谍的“特洛伊木马”。华为否认该指责。

世界上大多数国家对上述警告并不在意。在第三世界,大多数人认为美国科技为美国情报机构提供便利。

几天前,华为与俄罗斯电信公司MTS签署了一项协议,明年在俄罗斯开发一个5G网络。事实上,许多阿拉伯人看到这个新闻很高兴。

原因在于,阿拉伯世界许多人对于出现第二、第三个超级大国抗衡美国持积极看法。在阿拉伯世界看来,一个不受规则、同盟甚至惯例限制的超级大国,会造成毁灭性后果,比如2003年(美国)入侵伊拉克那样,而存在竞争的世界能使阿拉伯人得到多一些保护。

加载中...