新浪科技

打开

贵阳“公园悟空”强收合影费,警惕景点此类套路多

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:贵阳“公园悟空”强收合影费,警惕景点此类套路多

记者 | 郑萃颖

近日有微博视频爆料,在贵州贵阳南阳区的花果园湿地公园内,有许多装扮成孙悟空的人,不断邀请路人拍照,再没有提前告知的情况下,拍完照拿出二维码要求收费,不少路人中招。

资料显示,花果园湿地公园位于贵阳城区核心地带,是棚户区改造项目,如今建设成为人流较多的城市公园。界面新闻联系花果园派出所,对方表示不了解当天情况。至截稿时,贵阳市综合行政执法局也暂未接通。

但从微博留言看,全国各地也有不少遭遇类似情况的案例。

有网友表示,自己曾在河北秦皇岛遇到米老鼠热情拉他合影,原本以为是景区工作人员热情敬业,结果拍完向其索要费用。

网友沈小姐称,自己曾在厦门旅游时,在海边遇到穿着劣质米奇服饰头套的玩偶向其挥手,站在路人必经之路上,强行拉她们一起比心拍照,然后要求支付20元钱。“我们不理他,就追着我们走。出来旅游是图开心的,不想因他扫兴,就给了钱让他走了。”沈小姐表示。

从已经爆光的案例看,这类套路往往出现在开放式的免费景点附近,装扮者没有执业许可,没有明码标价,游客因误以为其是景点工作人员热情好客,而无防备地没有强硬拒绝拍照,不料被缠着要求收费。

(选填)图片描述

2017年7月齐鲁网报道,有游客去青岛海昌极地海洋世界游玩,被景区附近的一个装扮成的玩偶吸引,自拍几张与其合影,随后被要求交费。景区保安称,装扮者旺季一天能挣两千多,淡季也能挣四五百元。调查发现,该玩偶装扮者并非景区员工,景区也感到无奈。当地派出所民警将两名装扮者带回派出所批评教育。当地派出所表示,看到此类行为,需问清楚是否收费,避免上当受骗,及时拨打110。

江苏省海安市公安局微博官方账号今年7月2日发布微博称,在6月27日晚,海安市公安局巡特警大队民警制止了一起在街头强制消费引发的纠纷。有四人利用商业广场开业契机,装扮成“孙悟空”形象吸引孩子与其合影,并向陪同的家长强制消费。随后4人被公安机关依法教育处理。

《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,经营者不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。而上述案例中,要求收费的装扮者慎重并非合法经营人。

从事旅游法律咨询的李志轩对界面新闻分析认为,消费者在景区内遇到类似合影项目强制交易的,可以向景区主管部门、市场监管部门、价格主管部门等部门举报;涉及危害消费者人身、财产安全时,可以直接报警。对于需要民事索赔的,可向消协或旅游质监所投诉解决。

而在城市公共区域,非封闭式景点,遇此类强制消费现象可立即报警求助,或向城管执法等部门举报。

(选填)图片描述

相关新闻

推荐阅读

加载中...