新浪科技

铠侠展示全新SSD形态:迎接PCIe 6.0、功耗可达28W

本文来自快科技 

SSD的形态多种多样,消费级市场上的SATA、PCIe、M.2大家都非常熟悉了,企业和数据中心领域还有U.2、SAS、E1.L、E1.S等不同设计,其中E1系列属于Intel倡导发起的EDSFF(企业与数据中心SSD形态)家族,E1.L比较长,E1.S则比较短。

今天,铠侠(原东芝存储)宣布,已经开发完成下一代EDSFF E3.S形态的全新SSD,并开始出货工程样品。

E3.S是由SNIA SFF TA技术工作组完成标准制定的,是面向云服务、企业数据中心的NVMe SSD新形态标准,一大特色就是针对PCIe 5.0乃至未来的PCIe 6.0做好了准备,扩展性更强,并在性能、散热、功耗等方面都做了改进和统一,支持PCIe x4/x8通道,非常适合大容量、高密度的全闪存存储阵列(AFA)。

另外,厂商还可以在硬盘上设计LED指示灯,方便随时监控硬盘状态。

铠侠的E3.S SSD工程样品基于其CM6 PCIe 4.0 SSD,2.5英寸规格,支持NVMe 1.4,用上新形态后同样的主控、闪存下性能提升了大约35%,功耗则放开了40%,允许达到28W。

PCIe 5.0标准规范早已完成并发布,PCIe 6.0也正在紧张制定中,将在明年完成并发布,I/O带宽再次翻番达到64GT/s,PCIe 6.0 x1单向实际带宽8GB/s,PCIe 6.0 x16单向带宽128GB/s、双向带宽256GB/s,并加入全新的脉冲幅度调制PAM4,以及低延迟前向纠错(FEC)和相关机制,以改进带宽效率。

加载中...