新浪科技

汇丰银行听命于英国取消派息,那些在香港举“龙狮旗”的人,清醒了吗?

汇丰控股取消派息后风波难平,汇丰小股东权益大联盟召开记者会,社会舆论呼吁成立自己的香港银行。

汇丰控股日前以受制于英国监管机构为由,突然宣布取消原定于4月14日派发的第四次股息每股普通股0.21美元,并决定在2020年底前暂停派发所有普通股的季度或中期股息或应计款项,也不会进行任何普通股的回购。

据《星岛日报》7日报道,汇丰小股东权益大联盟6日召开记者会,表示已联络超过3000名实名股东,涉及已发行股份总数量接近2%,总市值超过100亿港元。他们批评汇控作为恒生指数三大权重股之一,其除净对股价造成的效果将直接影响恒生指数的表现,也影响香港国际金融中心形象。联盟建议汇控保留以股代息选项、对高层薪酬作出调整,同时委任香港小股东代表进入董事局。立法会金融服务界议员张华峰指责汇控此举令小股东蒙受巨大损失,好像遇上一场金融骗局,要求特区政府代为向汇控争取权益。财经事务及库务局局长刘怡翔表示,汇控总部在英国伦敦,他们需要考虑英伦银行和当地监管机构的要求,香港金管局和证监会不时与海外的对口单位联络,但不做公开评论。

汇丰1865年在香港起家,过往的派息记录稳定,通常在5%左右,在存款利率非常低的香港,这种回报非常有吸引力。而今年因股价下挫,汇丰控股的预测股息率更是高达近10%,受到大量本地小股民的信任和追捧。停止派息,对他们而言损失非常大。

全国政协副主席、前行政长官梁振英6日在脸书批评汇控听命于英国政府,但某些英国人只是再次借香港“过桥”。他建议做两件事:一是两位在汇控的香港人非执行董事辞职,二是在香港及内地业务上抵制汇丰。他反问,“我们对汇控还要单恋吗?还有自尊吗?还会为香港长远发展着想吗?”梁振英还表示,即使有这个钱,也不要买下汇丰,因为汇丰在英国的高层“不会为中国人打工”。他建议利用中国庞大市场、结合监管和人才,以疫后的振兴经济工作作为切入点,官民合办以香港为总部的国际级银行,并赋予发钞权,做一家名副其实的香港银行,而中环邮政总局和旁边相连的空地可直接批给该银行,不必招标,地价作为政府股本的一部分。

《大公报》7日称,汇控虽然是英资企业,但从它发迹、壮大,一直与中国市场密不可分,其盈利主要来自内地及香港,“一间赚尽中国人钱的银行,竟然因为英国金融管理部门一句不准派息,令靠食息的机构投资者及香港小股东,拿着股票打水漂”。如今英国经济陷入困境、火烧后栏,唯有拿香港小股东的钱救火。文章说,在香港举着“龙狮旗”到处走的人、要求英国介入香港事务的人,“该清醒了吧!”

来源:环球时报-环球网驻香港特约记者/杨伟民

加载中...