新浪科技

工信部:疫情期间新建4G和5G基站超过6.3万个

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:工信部:疫情期间新建4G和5G基站超过6.3万个

中新网3月25日电 工信部信息通信管理局局长韩夏3月25日表示,中国已经全面建成了光网城市,4G基站的总规模达到了548.8万个,行政村光纤通达率、4G通达率都超过了98%,网络规模全球领先,性能指标也是名列前茅;疫情期间,新建的4G和5G基站超过6.3万个。

国务院联防联控机制3月25日在北京召开新闻发布会,介绍新一代信息技术助力疫情防控、复工复产和中小企业发展有关情况,韩夏在发布会上作出如上介绍。

韩夏表示,疫情发生以来,为了确保网络畅通,中国通信行业连续奋战、全力拼搏,努力实现了网络不堵、服务不断、性能不降,可以说成功经受住了这次疫情的大考。

多年持续通信建设,让中国的网络基础设施全球领先。通过实施网络强国战略和大规模的通信网络建设,目前中国已经全面建成了光网城市,4G基站的总规模达到了548.8万个,行政村光纤通达率、4G通达率都超过了98%,网络规模全球领先,性能指标也是名列前茅。疫情期间,新建的4G和5G基站超过6.3万个,进一步提升了网络的能力,夯实了通信服务保障的网络基础。同时加强5G网络部署和应用,迅速完成了火神山、雷神山等等重点场所的通信保障任务和5G的覆盖。

韩夏指出,新型网络基础设施规模部署为新业态提供了有力支撑。像云办公、云教学、云医疗等等网络新业态的繁荣都离不开物联网、CDN、数据中心等等新型网络基础设施的规模部署。这一类新型的网络基础设施为5G+远程医疗、5G+远程办公、5G+远程会议等新技术、新应用的落地推广提供了有力的支撑,通过连续几年实施提速降费措施,让用户用得上、用得起这个网络,充分享受先进的网络资源。

韩夏表示,截止到目前全国通信行业累计投入的通信保障人员是35.7万人次,各类保障车辆是17.4万辆次,有力的保障了全国通信网络的平稳运行。

加载中...