新浪科技

2020年度国家科学技术奖提名公布,钟南山团队入围

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:2020年度国家科学技术奖提名公布,钟南山团队入围

记者 | 何香奕

2020年3月24日,国家科学技术奖励工作办公室发布公告,对2020年度国家科学技术奖1500多项受理项目进行公示。

国家科学技术奖励工作办公室表示,2020年度国家科学技术奖提名工作已结束,该办共收到有关单位和专家提名的国家自然科学奖项目333项,国家技术发明奖项目333项(通用项目266项,专用项目67项),国家科学技术进步奖项目1135项(通用项目952项,专用项目183项)。

国家科学技术奖励工作办公室对形式审查合格予以受理的330项国家自然科学奖项目、259项国家技术发明奖通用项目以及934项国家科学技术进步奖通用项目,在科技部网站和国家科技奖励办网站同时公布。另有67项国家技术发明奖专用项目、183项国家科学技术进步奖专用项目在一定范围内公布。

此外,19个项目形式审查不合格没有被受理,包括国家自然科学奖3项,国家技术发明奖4项(通用项目),国家科学技术进步奖12项(通用项目)。国家科学技术奖励工作办公室还透露,有9个项目是提名单位撤回,其中包括国家技术发明奖3项(通用项目),国家科学技术进步奖6项(通用项目)。

界面新闻注意到,此次公开的2020年度国家科学技术进步奖受理项目目录(通用项目)中,被提名为特等奖的共有6个项目,包括中石油集团提名的“复杂地质条件气藏型地下储气库关键技术及产业化”项目;中海油集团提名的“海上油气产量连续十年稳产5000万吨高速高效开发关键技术”项目;国家卫健委提名的“中国高血压综合防控关键技术研究及应用推广”项目;中国科学院提名的“国际独创大视场兼备大口径大规模光谱巡天望远镜(LAMOST)”项目;中国石化联合会提名的“400万吨/年煤间接液化成套技术创新开发及产业化项目;中石化集团提名的”复杂原料百万吨级乙烯成套技术研发及工业应用“项目。

屠呦呦提名的项目“中医药文献传承创新模式研究与应用”、袁隆平提名的项目“广适性骨干亲本Y58S创制与超级稻新品种选育”等被提名为国家科技进步奖一等奖。陈薇、石正丽等人提名的项目“中国序列7型猪链球菌的发现、应对、致病机理和新传播模式”、李兰娟和魏于全等人提名的项目“铁稳态代谢的分子调控网络”等被提名为国家科技进步奖二等奖。

在国家科技奖创新团队奖评选中,钟南山呼吸疾病防控创新团队获得提名。

国家科学技术奖励工作办公室表示,自受理项目公布之日起30日内,任何单位或者个人对公布项目的创新性、先进性、实用性及提名材料真实性和项目主要完成人、主要完成单位持有异议的,应当以书面方式向国家科学技术奖励工作办公室提出,并提供必要的证明材料。

1999年5月,国务院发布《国家科学技术奖励条例》,我国正式设立国家科学技术奖。该奖项旨在奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性,加速科学技术事业的发展,提高综合国力。

国家科学技术奖包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖。国家科学技术奖一般在每年1月上旬颁布上一年度获奖名单,并举行奖励大会。

加载中...