新浪科技

从星巴克到迪士尼 你可以在更多地方吃到人造肉汉堡

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题 从星巴克到迪士尼,你可以在更多地方吃到人造肉汉堡

记者 张钦

疫情对全球餐饮行业影响显著,但人造肉相关产品依然炙手可热。

日前,星巴克宣布,其加拿大门店将引入与美国人造肉巨头Beyond Meat合作的植物肉早餐三明治。新菜单将于3月3日正式推出,涉及加拿大各地的1200家咖啡馆。

Beyond Meat是美国最早成立的植物人造肉公司之一,目前它旗下的植物人造肉汉堡、香肠、肉碎等产品已在美国各大商超零售渠道售卖。零售渠道外,该公司也是诸如麦当劳、赛百味等餐饮店的植物人造肉供应商。

实际上,今年1月星巴克便宣布了计划开发人造肉产品纳入菜单,还公开了到2030年的长期计划——包括减少供应链碳排放、节约咖啡生产用水和减少垃圾生产等。

而加拿大一直是人造肉市场测试的练兵场。

此前,麦当劳和肯德基以及加拿大本土快餐连锁店蒂姆·霍顿(Tim Horton‘s)、汉堡连锁店A&W Canada都优先选择在加拿大的部分门店提供人造肉产品。今年1月,尝到甜头的麦当劳还扩大了与Beyond Meat的合作,将加拿大人造肉汉堡的试点门店从28家扩大至52家,并将试点周期继续延长三个月。

但星巴克决定把步子迈得再大些。它将跳过测试阶段,直接将植物肉三明治加入永久性的早餐菜单。对即将推行的植物肉产品,星巴克表现得信心十足,在此前的第一季度财报电话会议上,这家公司甚至暗示,很快就会将植物肉早餐三明治推向其美国市场。

就在星巴克宣布该消息的前一天,另一美国植物肉巨头Impossible Foods宣布与迪士尼合作。“Impossible Burger”将被写入迪士尼乐园、迪士尼世界和迪士尼游轮的菜单,成为“首选植物肉汉堡”。

得益于此,Impossible Foods或将更顺畅地从超市货架、快餐领域进入到更多的娱乐消费场景。而迪士尼将为植物肉生产商带来可观的市场规模。根据MagicGuide的数据,迪士尼每年卖出的汉堡多达1000万个。

在中国市场上,Impossible Foods比Beyond Meat领先了一步。2019年,Impossible Foods借上海进博会首次将旗下的人造肉汉堡带来中国内地;更早些的2018年8月,该品牌旗下的汉堡还正式登陆了香港市场。在进博会上,Impossible Foods CEO Patrick Brown曾向界面新闻透露,中国内地是重要消费市场,目前正在中国内地寻找合作方。

加载中...