新浪科技

流媒体重振音乐产业 美2019年唱片销售额创13年新高

原标题 流媒体重振音乐产业 美国2019年唱片销售额达111亿美元创13年新高

来源 财联社

财联社讯 音乐产业正在经历一场2006年一样的狂欢。

美国唱片销售额去年增长13%,超110亿美元,创2006年以来最高,因Spotify和Apple Music等流媒体服务的收入持续飙升。

根据唱片公司行业组织美国唱片业协会(Recording industry Association of America)的一份报告,Spotify和Apple Music之类的流媒体订阅服务持续帮助其收入回升至可盈利的CD时代以来从未见过的水平。

2019年,美国唱片销售额达到111亿美元,而2014年数字盗版时期的最低销售额为67亿美元。美国音乐市场在1999年见顶,当时CD销售额占其146亿美元收入的近90%。

在全球最大的音乐市场美国,流媒体目前占唱片总销售额的近80%。2019年流媒体营收增长20%,至88亿美元,但这一增幅低于2018年,当时流媒体平台的销售额跃升了30%。

根据RIAA的数据,目前美国有逾6000万人为音乐流媒体订阅付费。

去年最受欢迎的专辑是波斯特•马龙(Post Malone)的《好莱坞在流血》(Hollywood’s Bleeding),根据尼尔森(Nielsen)的算法(包括实体和数字专辑以及流媒体),该专辑的销量达到300万张。接着是Billie Eilish的《当我们都入睡时,我们去哪里》,该专辑销量达到250万张。

唱片公司的老板们寻求从最近的繁荣中获利。

由乌克兰出生的亿万富翁莱恩•布拉瓦特尼克(Len Blavatnik)控股的华纳音乐(Warner Music)本月提交了上市申请。

维旺迪(Vivendi)最近以300亿欧元的估值出售了环球音乐(Universal Music)的少数股权。这远高于软银在2013年提出的65亿欧元的收购报价。

维旺迪最大股东文森特博洛雷(Vincent Bollore)本月表示,将推动环球音乐“最迟于2023年”上市。

加载中...