新浪科技

揭秘为何盛赞特斯拉的比尔盖茨买了保时捷Taycan

雷锋网

关注

确定不再关注此人吗

最近,退休在家的Bill Gates (下称:比尔盖茨)接受了YouTube数码KOL Marques Brownlee(MKBHD)的采访。访谈中,盖茨谈了自己对电动车的看法,以及人类出行带来的排放问题。

续航是电动车走向主流的绊脚石?

采访中,比尔盖茨直言特斯拉电动车是绝对的“amazing”,不过他也指出马斯克还有很长的路要走。此外,比尔盖茨还预言,不久之后消费者能买到的好电动车会越来越多,但现阶段最大的问题是如何打消消费者的续航焦虑。

“特斯拉确实有很棒的产品,而且流行度相当高。不过,它们的市场份额还太小,价格也较高,现在还没了7500美元的税收补贴。因此,未来特斯拉会走的更加艰难,毕竟已经有许多玩家蜂拥进场,未来各路好电动车会让消费者挑花眼。”Gates说道。

对于长途运输市场,Gates依然认为电动车没戏。他还补充称,现在的电动车并非真正的零排放,因为我们的电网并没有摆脱化石燃料。

“我们的乘用车对动力输出的要求并不高,但卡车需要。未来卡车可能也会电动化,但厂商想解决重量问题恐怕得费一番心思。”Gates解释道。

虽然当下电动车无法实现整个链条上的零排放,但《彭博新能源经济》的研究还是给出了电动车更佳清洁的结论。具体来说,电动车的二氧化碳排放量比传统燃油车低了 40%,即使电动车充的是煤电。

盛赞特斯拉却买了保时捷 Taycan?

在简短的采访中,这位微软联合创始人给足了特斯拉面子,并表示为了更佳清洁的交通我们得付出更多努力。不过,前首富的世界普通人恐怕理解不了,因为他放弃自己盛赞的特斯拉买了保时捷Taycan,要知道Taycan可是EPA续航榜上的倒数选手啊,如此费电的“电老虎”不是与比尔盖茨的阻止气候变暖的理念背道而驰吗?

如果仅从硬件来看,特斯拉Model S确实能与保时捷Taycan一战。不过,大多数人还是会对后者偏爱有加,因为它是保时捷。

当然,如果你是比尔盖茨,也就不在乎Taycan与Model S之间的差价了。那么为何这位前世界首富为选择在电动车市场初试啼声的保时捷。

事实上,比尔盖茨并非第一次接触电动车。早在2016年,就有人拍到他开一辆Model X 载着著名作家Neal Stephenson在外兜风。

不过,对于保时捷的爱让他难以彻底变心。要知道,当年他可是花十年时间收了一辆及其稀有的保时捷959。

当然,比尔盖茨选择 Taycan 还有其他方面的考虑。他表示:“Taycan确实是一款很贵的车,但它实在是太酷了。这是我第一辆电动车,开起来实在是太享受了。”至于续航,在比尔盖茨看来,是一个次要元素,因为不会开着Taycan带家人出去长途旅行。

用电动化改变数十亿人通勤、上学的问题不是一家公司能做到的。尽管特斯拉已经证明了这一概念,但想真正普及这一概念还需要行业内其他巨头的参与。

也就是说,市场上不但要有特斯拉,还得有保时捷Taycan甚至索尼Vision S这样的电动车,毕竟有时用户想要的是自己最熟悉的。对比尔盖茨来说,“酷”这个特性也许就是他尝鲜电动车的最主要原因吧。

得知此事后,一向火爆的马斯克也在 Twitter 上 diss 了 比尔盖茨,称“我与他的谈话一向是无聊透顶。”

加载中...