新浪科技

保生产、促零售:“疫情宅经济”下vivo的生存之道

财经网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:战役•我们在行动 | 保生产、促零售:“疫情宅经济”下vivo的生存之道

席卷全球的肺炎疫情,让各行业经济在2020开年遭遇新形势挑战,当闭门在家成为常态,交通运输、旅游、餐饮业、娱乐业等产业备受冲击。在此境遇下,作为宅生活的必备物品,手机成为人类连接社会的主要纽带,包括手机游戏、直播、网购等一系列以手机为基础的行业在春节期间迎来逆势增长,带动了“宅经济”的发展。

在手机行业红海一片的情况下,不少终端业内人士对财经网表态称,手机产业将迎来一轮新升级,各家都亟需一场在线新品发布会,试图收割这一批批“宅”用户。

vivo也不例外,近日,旗下子品牌官宣iQOO 3新品发布会将于2月25日在线上召开,发布会主题为“定义新速度”,定位5G性能旗舰,主打极致性能,vivo希望用一台“水桶机”,为2020这不寻常的一年开个好头。

5G改变宅生活

这个最长春节假期,线上娱乐的走强让游戏产业看到了宅经济的希望。

疫情期间,政府鼓励大家减少聚会,游戏成为线下娱乐活动重要替代品。目前,在游戏市场中移动游戏占比高达68%,有数据显示,《王者荣耀》在2020年除夕日活跃用户数量再创新高,当日流水约20亿元,同比增长53.8%。头部重度游戏《完美世界》iOS游戏畅销榜从30-40名上升至第7名。这仅仅是冰山一角,春节期间AppStore畅销榜中各类游戏比重均大幅攀升,撕开了行业向阳的一角。

在手机游戏越来越需要性能适配的大环境下,手机厂商也将极致性能作为旗舰产品的“标配”功能。以王者荣耀为例,由于属于头部游戏,且在游戏过程中需要CPU、GPU等进行性能支撑,选择独家对该游戏进行平衡与优化的手机厂商不在少数。

针对疫情下的游戏产业,vivo方面对财经网表示,即将推出的iQOO 3便搭载高通最新发布的8系处理器骁龙865,AI运算性能也进行了全新升级,可实现15万亿次/秒的运算能力。同时,iQOO 3将搭载UFS 3.1闪存芯片,新平台在读写速度上的明显优势也会成为2020年顶级旗舰的标杆。

值得一提的是,这颗SoC是高通最新发布的旗舰处理平台,通过X55基带芯片实现5G连接,骁龙865处理器的CPU能效提升了25%,相比上一代的骁龙855,骁龙865在实现同样性能时的功耗减少了25%,可以更好地对游戏内的操作进行支撑和扶植。

实际上,在5G商用预期之下,网络娱乐和在线游戏产业将升级为云游戏,产业有望迎来新的千亿级空间。预计未来三年,中国云游戏用户将保持较高的增长速率,至2021年用户规模将达3.73亿人。而在5G商用推动下,预计2023年中国云游戏用户规模将突破6亿人,市场规模有望接近1000亿元。

产业链分析师王希对财经网表态称,5G的蓬勃发展,为终端游戏、云游戏提供了衍生与发展的土壤,宅经济也正在催生游戏产业的全面升级,目前这是手机厂商密切关注的领域之一,也是当前形势下最可能爆发的产业之一。

协同抗疫

困难时期,我们更需要“硬核上阵”,做好自己的本分,这就是一个企业对社会最大的贡献。vivo如此对财经网表示。

面对疫情,vivo的零售计划没有改变,依然通过线上和线下的全渠道进行售卖,尤其对于线下体验店渠道,vivo特别进行了人员培训,以保证新零售不受冲击。

“在疫情期间,我们深知用户不能随意走动,而如今售后服务的核心思路便是最大程度避免人与人之间的接触。基于这样的前提,我们推出了智能客服、寄修双向免邮等服务。”vivo方面表示。

为配合开展控制疫情的工作,vivo体验店现在将会提供无接触上门服务。无接触上门服务是指vivo的配送员在出发前将视频、照片同步产品、包装消毒状况;途中全程向顾客反馈配送路线,且不乘坐公共交通工具;到达后与顾客无接触交货。配送员全程与顾客不直接接触,减少病毒传播的可能。

此外,vivo体验店还支持快递和自取的提货方式。快递与无接触上门配送一样,寄货前会通过视频、照片同步产品的包装消毒状况。快递员会在洗手消毒后再接货、投递。门店自取会由店员当面测量体温,将产品、包装等消毒后再交给顾客。

疫情面前无小事,作为领先的科技企业,vivo亦希望通过自身过硬的技术,为vivo用户提供精准、有效的便民措施。

在抗击疫情的关键时段,由国务院办公厅电子政务办公室、国家卫生健康委员会与中国电子科技集团公司共同开发的“密切接触者测量仪”,已经以快应用的方式于2月11日在vivo手机端正式上线。该项自查服务将帮助用户安全快捷地查询自己是否与患者同行或密切接触,从而积极主动地进行防护。

目前,vivo的用户能够从手机负一屏、vivo全局搜索、快应用中心等多个入口便捷进入此快应用。在精准推送服务中,vivo通过手机浏览器信息流、负一屏资讯、消息推送等多入口和系统级通道推送这款应用,可以覆盖近3亿用户。

2020是攻坚战

2019年,vivo渡过向5G平稳演进的一年,凭借NEX3 5G、iQOO Pro 5G、X30 5G等机型的强劲销售,根据调研机构IDC的数据显示,vivo在2019年中国5G手机市场份额排名第二,达13.7%。针对整个全行业而言,全球手机市场份额进一步集中,头部企业拿下80%+份额已属稀松平常,并呈现强者愈强的马太效益。

迈过2019年,对于久未变天的手机行业而言,这次疫情是一只意想不到的“黑天鹅”,既是危机,也是动力,更是压力。二线品牌期待行业变动的机会,因为寒冬过后或许就是春天。一线品牌岌岌可危,保护份额的同时,在新品的发布上不敢有一丝懈怠。

根据IDC预计,受新型冠状病毒疫情影响,中国今年首季智能手机出货量将按年跌逾三成。

当原本构想的战略计划被打乱,惯常的战略已经不再适用,面对疫情无法预测的走势,如何在2020年坚守份额、打好攻坚战是摆在vivo面前的沉重课题。

对此,vivo表示对于iQOO 3甚至全年的销量依然不作预期,数字是“心魔”,能否推出让消费者心动的产品才是关键。

目前,iQOO3的发布工作正在紧锣密鼓的筹备中,保证复工和产能是重中之重。vivo坦言,疫情的出现相比以往确实给供应链和生产造成了一些客观上的问题,但得益于自产自研和全球多元化生产优势,iQOO 3备货正在有条不紊的进行。

此前,调研机构StrategyAnalytics于2月1日发布的报告显示,全球70%的智能手机都是在中国生产制造的,因此新冠肺炎疫情将直接影响全球智能手机的供应链和制造产能。这也是vivo急于向用户释放新机的根本原因,供应链上下游,都需要新机的走量而存活,责任和义务之下,vivo都在与供应商共度时艰。

王希表示,对于头部品牌而言,通常具有全球多元化的能力,疫情对上半年产能所带来的影响较小,但下半年对于各家都是严峻课题,从根本考验厂商的制造能力,这时需要工厂的各个部门持续和上下游的供应商和客户进行沟通,制定采购、交付方案,才能保证供应链的正常运转。

在vivo看来,多战区投入的确是今年发力的关键,2019年,是品牌全球化的关键一年,vivo成功进入30多个国家和地区市场,最新月份的海外销量已首次超过国内;而在2020年,vivo将着力进行欧洲市场的拓展,同时还将坚持先进制造领域的投入,推行智能自动化生产,让全球5个制造基地达到年产近2亿台手机的能力。

棋局已经摆好,面对严峻的行业现状,vivo的每一步都脚踏实地,依旧选择“本分做事”。

加载中...