新浪科技

线上线下联动 多家企业打响“口罩保供战”

北京商报

关注

确定不再关注此人吗

原标题 线上线下联动 打响“口罩保供战” 

记者 闫岩 赵述评 陈韵哲/文 闫岩/摄

众志成城,共对疫情。1月22日,国新办就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况举行发布会。截至1月21日24时,全国确诊新型肺炎440例,死亡9例。面对春节前出现的疫情,为保障口罩、消毒液等健康用品货源充足和价格稳定,线上线下商业企业纷纷快速反应,打响了一场无声的“口罩保供战”。

从1月22日凌晨开始,线上电商企业先后采取了多项针对健康商品价格的保障措施。淘宝发布声明称,已向淘宝天猫平台上所有销售口罩的商家发出通知,绝不允许涨价销售。淘宝承诺消费者在淘宝App中搜索“医用口罩”等关键词,可搜索到附近的线下药房门店的在售口罩。此外,淘宝称已对聚划算百亿补贴的口罩商品进行了专项官方补贴。

同时,菜鸟供应链体系紧急协调应急调配车辆、彻夜运输,保障对天猫超市消费者的口罩供应。一大批口罩被连夜装车、发车,分别运往武汉、北京、上海、杭州、成都、西安、重庆、广州、南京、天津、郑州、长沙等城市及周边城市的猫超仓库。

菜鸟方面表示,未来几天,菜鸟供应链体系的紧急补货将不分昼夜。在天猫超市不打烊的近300个城市,消费者可以照常下单购买口罩、消毒液、洗手液等各类防护用品,春节期间物流将正常配送。

1月22日,苏宁易购方面发布公告称:“已对全站上千款健康商品进行全面梳理,并下发通知,苏宁自营健康商品、苏宁商户商品决不允许涨价。”健康商品包含口罩、消毒液、洗手液、空气净化器、新风机、消毒柜、UV紫外线消毒灯等。

京东方面发布公告称,最近口罩等防护品的需求量激增,京东正积极从货源、仓储配送、平台管控等方面全力保障供应和价格稳定。在充分保障自营商品价格稳定的同时,京东对平台商品也进行了严格的管控,禁止销售口罩的第三方商家出现涨价行为,一旦确认第三方商家的商品价格异常上涨,会第一时间下架违规商品并对违规商家进行相应处理。

拼多多则称对一款医用一次性无菌口罩进行了每包40元的无门槛补贴。

据网经社不完全统计,截至1月22日下午15点,不到24小时已有20个电商平台发挥自身平台和网络优势,宣布推出保障措施。

线下企业方面,在1月21日介绍春节保供情况时,多点Dmall董事长、物美集团创始人张文中透露,物美1月20日口罩销量为2万包,消毒液8800瓶,当天口罩库存10万余包、消毒液8000余箱,能够随时满足北京广大市民的需求。同时,物美超市发布公告承诺:“在物美集团所辖大卖场、超市、便利店、达慧堂药店等业态门店,口罩、消毒液、除菌液等商品不涨价,保供应。我们充分准备,与生产厂家合作,全力保障货源充足。”

外资零售方面,沃尔玛到家承诺“春节不打烊,健康送到家”,针对洗手液、消毒液等上千款健康商品,沃尔玛到家承诺均不涨价。

在为消费者提供健康商品的保供战线上,商业企业首先兼顾了一线工作人员的安全。1月21日下午,菜鸟供应链已在武汉向包括一线配送员在内的工作人员发放近万只口罩、上千块硫磺皂等预防物资,要求每一位向消费者提供上门服务的配送员佩戴口罩。

1月22日,武汉苏宁物流向全市承诺,为全力保障市民过一个健康便捷的春节,苏宁物流针对东西湖、葛店两大物流中心的生活百货、生鲜果蔬、健康商品等进行全面梳理,继续保持全市半日达服务。

特殊时期,武汉苏宁物流保障“春节不打烊”的同时,也全力配合做好防护预防工作。针对物流园区进出的一线员工,做好体温监测并登记。

武汉地区的所有快递站点免费发放口罩、消毒液等健康商品,快递员每天进行体温监测,并要求在配送过程中佩戴口罩,保护好自身也是对用户最好的保护。

1月22日,京东物流宣布为保障医疗用品的配送,已启动应急方案,在春节期间物流服务不间断的基础上,自即日起至农历正月十五,将优先配送医疗机构指定的订单。

饿了么也于1月21日夜间发布声明,坚决反对医用口罩等防护用品在这个关口涨价,已按市场指导价格对商户定价进行筛查干预。针对部分商家库存紧张的情况,正尽最大努力补货,呼吁平台所有商家共同承诺“平价销售防护商品”。

同时,外卖站点将进一步增加消毒设备的配置,餐箱、配送车辆消毒措施全面升级,严格实施,专项督查;始终禁止销售野味餐品,并已进一步升级核查,违规行为发现一起查处一起。

加载中...