新浪科技

“周杰伦效应”显现 腾讯音乐付费用户增42%

原标题:“周杰伦效应”显现 腾讯音乐付费用户增42% 

北京商报讯(记者 郑蕊)11月12日,腾讯音乐娱乐集团对外交出了2019年三季度成绩单,总营收、营业利润均呈现增长态势。值得注意的是,腾讯音乐娱乐集团的付费用户同比增长了42.2%,这背后无疑少不了以周杰伦为代表的诸多独家版权歌曲的贡献。

据此次腾讯音乐发布的2019年三季度未经审计的财务报告显示,报告期内,腾讯音乐娱乐集团共实现总营收同比增长31%至65.1亿元。此外,其利润也实现同比增长,其中营业利润为11.9亿元,较上年同期增长11.9%,归属于公司股东的净利润为10.3亿元,同比增长6.4%。

而在腾讯音乐娱乐集团旗下各项业务方面,数据显示,2019年三季度,其在线音乐服务收入由去年同期的14.6亿元增长至18.5亿元,同比增长了26.2%,这主要是得益于音乐订阅服务和数字专辑销售的收入增长。而在社交娱乐服务方面,报告期内,腾讯音乐娱乐集团该方面业务收入由去年同期的35.1亿元增长至46.6亿元,原因则是该公司在线K歌和以音乐为中心的直播业务的收入增长。

值得注意的是,腾讯音乐娱乐集团的付费用户数量本季度实现了较明显的增长。截至2019年三季度,其在线音乐付费用户达到3540万,同比增长42.2%,环比上一季度净增长440万,高于同年二季度的260万和一季度的140万,创下了自2016年以来的最大净增长。同时在线音乐ARPPU环比增长3.5%,社交娱乐服务付费用户数量也同比增长23.2%,ARPPU同比增长7.4%。对此,腾讯音乐首席财务官胡敏表示,“基于付费用户的显著增长与ARPPU的提升,腾讯音乐的在线音乐订阅收入同比大幅上涨,增长率达到48.3%”。

其中,腾讯音乐拿到像周杰伦等拥有大批量听众的歌手的独家版权,为音乐平台的在线音乐服务收入和付费用户等方面的数据增长提供了不少助力。顶级流量的周杰伦新歌的发售,对腾讯音乐的数字专辑销售起到了积极的促进作用。今年9月16日23时,周杰伦发布的《说好不哭》单曲仅在QQ音乐就售出了666万张,销售额近2000万元。同时该单曲也是QQ音乐平台历史销售额最高的数字单曲、首个突破殿堂金钻唱片等级认证的数字单曲。

值得注意的是,周杰伦的新歌发布还带动了腾讯音乐旗下的K歌软件用户活跃度的提高,腾讯音乐在财报中表示,该歌曲发布后10天,累积超1200万首K歌录唱。同时,独家歌手版权也为腾讯音乐的主要营收支柱——社交娱乐服务及其他服务收入起到很大的推动作用。

此外,腾讯音乐在其他相关项目上也多次进行在线音乐与社交娱乐深度融合的尝试,如TFBOYS六周年演唱会时,腾讯音乐便提供了现场直播,并实现粉丝们可以通过线上虚拟礼物赠送等方式来表达对偶像的赞赏。除此以外,目前腾讯音乐也已逐步为音乐人建立了长期、稳定和互惠的粉丝经济平台,并在音乐播放平台引入大量PGC和UGC短视频内容,还在全民K歌平台上添加微综艺节目等新形式的内容和万能合唱等新功能,进一步增强平台的社交属性。

“尽管现阶段用户对于在线音乐平台的需求更为多元化,但优质内容仍是用户的基础使用需求,这也是未来不会改变的。”在乐评人王乐看来,更具有创新性的用户体验与功能服务,均需建立在内容的基础上,如果没有优质且持续更新的内容,即使再好的服务也难以长期留存用户。

加载中...