新浪科技

智能医疗会造成医务人员失业?医药卫生界政协委员:不可能

大公网3月10日讯(记者 唐川阁)全国政协十三届一次会议第三次全体会议今日下午在人民大会堂举行,全国政协委员、北京医院放射科主任医师陈敏本次带来的提案是智能医疗,对于智能医疗是否会造成医务人员失业的情况,他直言“这不可能”。

全国政协委员、北京医院放射科主任医师陈敏提出智能医疗。/唐川阁摄

陈敏表示,之前提到基层医院,大多数人的印象都是“说它条件不好”,如今国家加大了对基层医院的投入,在医疗设备等方面都有很大改善,“在我看来,最大的短板还是医务人才。”陈敏指出,医生这个职业的培养周期很长,加上很多医生,尤其是水平高的医生更愿意去大医院发展,“短时间来说,解决人才问题不是这么容易,所以对现在而言,通过智能医疗,比如人工智能、信息化等等,通过这些技术可以部分解决基层医院病人的‘看病难’问题。”

谈到智能医疗,陈敏解释称,“比如说很多乡镇的病人,在基层医院做了检查、化验,他没必要直接跑到大医院来,而是可以通过远程会诊把信息传到大医院,还可以通过人工智能,比如说搞影像的,现在可以通过计算机来读片。”

对于智能医疗的发展是否会影响医务人员的就业问题,陈敏表示,“智能医疗不可能完全取代人。”他指出,“只能说可以诊断部分常见病例,或者说可以帮助病人来发现病灶,但是如果是疑难病例的诊断,还是得靠人来。”

智能医疗可以部分缓解大医院和基层医院之间资源不均的问题,而对于加强病人对基层医院的信任感,陈敏指出,“这次我们提了很多建议,比如加强全科医师的培养,加强基层医师的培训,这都是未来这几年的目标,这样就把基层医师的水平提高了,自然而然大家也都相信下面的医院了。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...